• 18.11.2021

    Расширение балкона в хрущевке: как это сделать правильно

    Балкон в хрущевке

    Жить в хрущевке может быть также комфортно, как и в новостройке с современной планировкой, если сделать расширение балкона. В особенности если всеми работами займется компания «Люкс Окна», мастера которой знают, как правильно выполнить реконструкцию или перепланировку.

    За счет увеличения балконной площади можно получить:

    • полноценную изолированную комнату;
    • зимний сад;
    • эргономичное место хранения с сохранением полезного пространства для отдыха. 

    Можно даже присоединить увеличенный балкон к смежной комнате. Однако важно понимать, чем отличается реконструкция и перепланировка, и в каком случае понадобятся разрешительные документы.

    • Реконструкция – ремонт, увеличение в пределах 30 см. Не требует официальной регистрации.
    • Перепланировка – наращивание более 30 см. В этом случае необходимо оформление в БТИ нового плана квартиры. Придется собрать обширный пакет документов, в том числе письменное согласие соседей.

    Такие требования прописаны законом Украины. Несоблюдение ведет к крупным штрафам. Начисляться они будут до тех пор, пока конструкция не будет уменьшена до разрешенных пределов.

    Какие бывают способы расширения балкона

    Существует не так много вариантов расширения. Однако их достаточно, чтобы сделать квартиру намного комфортнее.

    Компания «Люкс Окна» знает все известные способы. Вы можете заказать тот, что подходит вам по дизайну и стоимости.

    • Вынос балкона по плите. Увеличивает площадь. Делается каркас из металлических уголков нужной длины. Фиксируется к плите и стене. Приваривается новая перегородка, на которую будет устанавливаться окно. 
    • Вынос по подоконнику. Увеличивает пространство. Размер пола останется прежним, но на уровне стекла вы получите комфортное расширение. Подоконник сможет выполнять функцию столешницы для любых задач: зимнего сада, письменного стола, кофейной зоны и так далее. 
    • Вынос по подоконнику с усилением утепления. Опора увеличенного подоконника крепится к арматуре пола, образуя треугольник с острым углом. Этого пространства достаточно, чтобы уложить в него толстый утеплитель, и не забирать внутреннюю площадь.

    В некоторых случаях можно сделать совмещенный вариант, то есть вынести балкон по плите, а от полученного парапета еще вынести подоконник. Такой дизайн применяется в том случае, если нет разрешительных документов, но хочется увеличить пространство более 30 см. По итогу вы получите площадь пола, не нарушая закон Украины о 300 мм, а от подоконника увеличение будет до 600 мм.

    Что нужно для увеличения балкона

    Каждый из способов наращивания балконной площади стоит по-разному. Цена зависит от количества и вида материалов, типа остекления и сложности работ.

    Чтобы сделать увеличение балкона в хрущевке, есть и такие материалы, которые потребуется при любом способе реконструкции:

    • швейлер – вбивается в стену или крепится анкерами;
    • металлический уголок – приваривается поперек швейлера, а также из него сваривается каркас парапета;  
    • стальные полосы – привариваются к уголкам ограждения;
    • профнастил – присоединяется к каркасу парапета.

    Представленный перечень материалов необходим для усиления конструкции. Пол необходимо сделать даже без цели его нарастить, так как плита в 90 % случае в аварийном состоянии. Она может не выдержать нагрузку остекления, утепления и обустройства мебелью.

    Зная виды и количество материалов, вы можете самостоятельно просчитать приблизительную сумму затрат. Однако лучше оперировать точными цифрами. Их вам даст замерщик, которого можно вызвать бесплатно от компании «Люкс Окна». При вас мастер посчитает сумму по всем предстоящим работам и строительным материалам. Заключая с нами договор, вы не будете касаться вопросов закупки, найма сварщика и других манипуляций.

    Этапы работ по расширению балкона

    Обращаясь к профессионалам, вам не понадобиться вникать в тонкости установки конструкции, а также ее обшивки с остеклением. Однако для понимания, сколько времени может занять расширение балкона, необходимо знать хотя бы этапы предстоящих работ.

    1. Оценка износа навесной конструкции.
    2. Демонтаж ограждения и зачистка плиты пола и потолка.
    3. Установка швеллеров.
    4. Сваривается каркас пола по швеллерам и ограда.
    5. Крепится лицевая обшивка.
    6. Изоляция и утепление, установка остекления и черновая внутренняя обшивка.
    7. Декоративное оформление стен, потолка и пола с установкой встроенной мебели.

    Закажите наращивание балкона в хрущевке в «Люкс Окна», и мы проведем работы максимально быстро. От компании приедут профессиональные мастера, вооруженные всем необходимым инструментом. По окончанию работ вынесем мусор и сдадим готовую комнату для отдыха, работы или хранения.

  • Категория
  • Теги