• 27.02.2020

    Расширение балкона: допустимые нормы в Украине и другие нюансы

    вынос балкона в Киеве

    Маленькие и узкие балконы – это реалии украинских многоэтажных домов старой планировки. Но сегодня подобная проблема не столь критична, ведь эти неотапливаемые конструкции можно расширить, выполнив вынос по подоконнику или даже по плите основания, тем самым увеличивая полезную площадь.

    Подобное желание у владельцев жилья возникает все чаще, ведь цены на недвижимость не становятся меньше. Соответствующие услуги выноса предлагает и все больше фирм-подрядчиков. Но прежде чем принимать окончательное решение, надо разобраться с различными нюансами, в том числе понять, на сколько можно увеличить балкон без разрешения в Украине.

    Расширение балкона: допустимые нормы в нашей стране

    Любые изменения, инициируемыми собственником жилья в многоквартирном доме, которые подпадают под понятие «перепланировка», должны выполняться в соответствии с нормами украинского законодательства. Но применимо к балконам в текущем регламенте имеется небольшая лазейка. Так, увеличение размера менее чем на 30 см перепланировкой не считается, а значит, дополнительные согласования и разрешительные документы не требуются.

    Если же вынос балкона делается более чем на 30 см, то это уже полноценная перепланировка квартиры, и для ее реализации, согласно букве закона, нужно пройти ряд бюрократических процедур. Получается, ответ на вопрос, нужно ли разрешение на расширение балкона в Украине, зависит от конкретной ситуации.

    Если прирост в длину и в каждую из боковых сторон по 30 см является недостаточным, то нужно готовиться к непростой бюрократической процедуре согласования.

    Общий набор разрешительных документов таков:

    • согласие от всех соседей;
    • письменное одобрение в ЖЭКе или другой управляющей организации;
    • разрешение от департамента архитектуры вашего города. И тут речь идет не о согласии на само расширение, а на подготовку проектной документации;
    • согласование проекта с архитектурным управлением и другими инстанциями, включая службу газа, пожарные органы;
    • ордер на выполнение всех необходимых работ.

    Процесс согласований зачастую небыстрый. Например, заявка в управление архитектуры может рассматриваться до 2 месяцев, с учетом разработки проекта перепланировки.

    Из-за подобных сложностей некоторые владельцы жилья решаются на несанкционированное увеличение балкона, то есть выносят его на 30+ см, но не оформляют все законно. В этом случае последующие траты и проблемы могут оказаться еще выше. При наличии незаконных перепланировок нельзя продать или передать недвижимость в наследство, выполнить ряд других юридических действий.

    расширения балкона в Киеве

    Как увеличить балкон больше чем на 30 см законно и без разрешений

    Современные возможности ремонта развиваются. Касается это и технологий реализации выноса. Увеличить полезное балконное пространство можно на законных основаниях и более чем на 30 см, при этом не тратя силы и время на различные согласования. Одним из таких вариантов может стать совмещенный вынос по плите и подоконнику.

    Изначально выполняется расширение по полу, то есть наращивается плита основания на 30 см вперед и на те же регламентированные 30 см влево и вправо. Таким образом, перепланировкой подобная модернизация балкона не считается. После этого возводится новый парапет, а далее выполняется вынос по подоконнику, то есть плоскость остекления оказывается еще дальше от фасада. В результате увеличивается и площадь, и полезное пространство, что удобно, например, для организации зон хранения или размещения домашней мини-оранжереи.

  • Категория
  • Теги