• 28.07.2020

    Чем отмыть пластиковый подоконник?

    Как отмыть подоконник пластикового окна  - фото

    Чаще всего с современными окнами используются пластиковые подоконники. Они красивы, доступны, прочны и надежны. Сложный уход тоже не нужен, правда, важно знать, как отмыть пластиковый подоконник, какие средства для этого использовать.

    Разберемся, как бороться с наиболее характерными загрязнениями подоконных досок из пластика.

    Отмыть пластиковый подоконник от желтизны

    Белоснежное покрытие может со временем пожелтеть. Происходит это из-за сомнительного качества пластика или негативных внешних воздействий (сигаретный дым, жир, ультрафиолет). Чем отмыть пластиковый подоконник от желтизны:

    • отбеливателями, используемыми для одежды. Это может быть гель или порошок. Наносим его на губку или микрофибру, протираем поверхность. Если желтизна сильная, то отбеливатель можно оставить на 10-20 минут на подоконнике, а уже затем смывать;
    • моющими средствами с хлором. Советуем сперва проверить хлорсодержащее вещество на незаметном участке подоконной доски (сбоку или снизу);
    • перекись водорода. Это лекарство имеет и отбеливающие свойства. Наносим перекись на губку и протираем желтые участки. Кстати, аналогично можно бороться и с жиром;
    • уксус с содой. Сначала подоконник смачивается уксусом, а затем наносится сода и аккуратно растирается. При стойкой желтизне этот пенящийся раствор надо оставить на 15-20 минут.

    Отмыть подоконник после ремонта (краски, грунтовки, шпаклевки)

    Первое правило, как отмыть пластиковый подоконник после ремонтных работ – действовать сразу же. Свежие смеси проще удалить, чем застывшие. В последнем случае понадобятся профессиональные растворители. Они дорогие, да и повредить пластик могут. Основные рекомендации:

    1. Для мойки свежей грунтовки достаточно намочить ее и снять шпателем. Если она уже застыла, то на помощь может прийти спирт, специализированные пятновыводители, монтажная пена или новая грунтовка, которая сделает старую мягче.
    2. Шпаклевку можно смывать водой. Если она затвердела, то ее надо смочить, но не спешить с растиранием. В размокший состав надо добавить чистящий гель, выждать до 30 минут и снять строительный материал скребком.
    3. Прочие остатки строительной грязи лучше убирать абразивными составами, включая ранее упоминаемую комбинацию уксуса и соды.

    Очистить пластиковый подоконник от пленки

    С такой проблемой неплохо помогает обычный скотч: клеим его к пленке, а затем снимаем вместе с ней. Также можно использовать бензиновый растворитель, который следует наносить под пленку и постепенно ее удалять. Затем просто очищаем подоконник от следов клея.

    Удалить пятно от горячего на подоконнике

    Как отмыть пластиковый подоконник от термического ожога? Все зависит от того, насколько сильно повреждена поверхность:

    • легкий дефект устранит космофен или другой растворитель для ПВХ;
    • пятно со следами деформации сначала надо зачистить наждачкой, а затем отшлифовать и покрыть шпаклевкой подходящего цвета;
    • сильные пятна можно скрыть нанесением декоративной пленки на весь подоконник или хитростями, вроде размещения на проблемном месте горшка с цветами.

    Убрать следы от цветочных горшков на пластиковом подоконнике 

    Цветочники часто сталкиваются с желтыми разводами на белой поверхности, возникающие из-за полива горшечных цветов. Отлично помогает с ними перекись водорода: достаточно нанести ее на след на пару минут, а потом смыть. В идеале ставить горшки лучше на салфетку или клеенку, чтобы желтизна снова не появилась.

    Отмыть пятна и следы от ржавчины на подоконнике

    Проявления коррозии следует удалять универсальными чистящими средствами, вроде Domestos или же специализированной химией. Первые помогут, когда следы ржавчины свежие и легкие, а вторые – при въевшихся загрязнениях. Искать нужно средства с отметкой Rust либо «против ржавчины».

  • Теги