• 05.10.2020

    Как утеплить балкон стиродуром?

    Как утеплить балкон стиродуром

    Если вы хотите использовать балкон не только для сушки белья или хранения старых вещей, необходимо его остеклить и грамотно утеплить. Качественная теплоизоляция нужна и при обустройстве дополнительной комнаты (рабочий кабинет, зона отдыха и т.д.), и при присоединении к смежной.

    Чаще всего в таких случаях реализуется утепление балкона стиродуром (экструдированным пенополистиролом). Материал имеет низкую теплопроводность и обеспечивает высокие показатели энергоэффективности при небольшой толщине, а значит, позволяет сохранить максимум полезной площади, что крайне важно при внутренней обшивке. В этом плане он существенно лучше пенопласта, хоть и дороже. А еще он не поглощает воду, весьма прочен, хорошо защищает от шума с улицы, безопасен для здоровья человека. О том, как утеплить балкон стиродуром, мы и поговорим подробнее.

    Подготовка к утеплению стиродуром

    Для реализации теплоизоляции понадобится такой инструмент и материалы:

    • рулетка и карандаш (для разметки);
    • ножовка;
    • клей-пена для фиксации стиродура;
    • пистолет для нанесения клея;
    • пенополистирол.

    Все поверхности предварительно очищаются: нужно удалить пыль и другой мусор, убрать различные выступающие элементы: в идеале перепад высот не должен превышать 1 см. Дополнительное выравнивание можно выполнить при помощи строительных смесей. Прежде чем выполнять утепление лоджии стиродуром, проводится разметка и нарезка листов. Рекомендуется такая последовательность работ: обшивка стен, затем потолка и пола, а в завершение – второй слой на стенах.

    Дополнительные советы перед укладкой стиродура на пол:

    • укладка геотекстиля с показателем плотности от 300 г/м2 – как для выравнивания основания, так и для улучшения звукоизоляции;
    • оклейка демпферной прокладки по периметру пола. Этот шаг также нужен для улучшения звукоизоляции, а еще для защиты от температурного расширения.

    Утепление балкона стиродуром

    Поскольку листы утеплителя, как правило, глянцевые, первым делом их поверхность стоит отфлисировать. Сделать это можно при помощи ножовки в несколько движений поперек и вдоль листа. Как следствие, стиродур лучше зафиксируется на клей. Помимо клей-пены допустимо применять плиточный или полиуретановый клей.

    Наносить клеящий состав следует по всему периметру листа и одной полоской в самом центре. Клей наносится, и только через 5-7 минут, когда начинается полимеризация, фиксируется к поверхности. Укладывать материал необходимо стык в стык. Изначально лист с клеем прикладывается на удалении в несколько сантиметров от требуемого места, а после этого с нажимом смещается к нему. Помимо клея в качестве дополнительного средства фиксации могут применяться пластиковые дюбели.

    Аналогично выполняется укладка и на потолок. А вот на пол фиксация на клей не требуется. Если вы хотите выполнить утепление балкона стиродуром в два слоя, то на стенах следует выполнить обрешетку из брусков. Они фиксируются на дюбели-гвозди.

    Пароизоляция при утеплении

    Когда работы по обеспечению теплоизоляции завершены, необходимо также произвести пароизоляцию. Это нужно для того, чтобы в утеплитель не проникали пары влаги из помещения. Обязательным этот этап работ является тогда, когда балкон под вами не застеклен, или вы живете на первом этаже (под вами холодный подвал).

    В качестве пароизоляции используются специальные пленки (обычно из полиэтилена или фольги). Они укладываются внахлест друг на друга, а швы склеиваются скотчем. Далее места крепления дополнительно фиксируются алюминиевыми скобами. Фактически утепление балкона стиродуром на этом завершается.

  • Теги
Если вы хотите использовать балкон не только для сушки белья или хранения старых вещей, необходимо его остеклить и грамотно утеплить