• 26.09.2019

    Чем и как утеплить балкон изнутри?

    Чтобы балкон стал комфортным и теплым местом, одним лишь остеклением не обойтись. Парапет, боковые стенки, пол и крыша нередко имеют много щелей, выступающих источниками холода. Вот почему до финишной отделки нужно подумать об утеплении. А перед тем, как утеплить балкон изнутри, надо выбрать подходящие изоляционные материалы. В идеале они должны быть не только эффективными, но и максимально тонкими, чтобы не скрадывать балконное пространство.

    Чем утеплить балкон изнутри?

    Начинать стоит с выбора качественных утеплителей. От решения, чем утеплить балкон, зависят как итоговые затраты, так и эффективность всех намеченных мероприятий. К самым популярным материалам, используемым сегодня на балконах и лоджиях (и не только), относятся такие варианты:

    • пенополистирол. Это экструдированный ячеистый материал, который имеет легкий вес, то есть не оказывает серьезных нагрузок на парапет и плиту основания, а также обладает низкой теплопроводностью. Еще этот утеплить достаточно прочен и характеризуется хорошей упругостью, что упрощает его укладку;
    • вспененный полиэтилен. Это гладкое полотно с обилием внутренних пор, которые способствуют теплоизоляции. Материал не боится влаги, эластичный, безопасный, долговечный. Также достаточно тонкий и легкий;
    • пенопласт. Традиционный изоляционный материал, который отличается доступностью. Пенопласт легко резать, можно выбрать наиболее подходящие плиты по размеру и толщине. Монтаж не вызывает трудностей. Минус материала – горючесть.

    В паре с любым из этих материалов также могут использоваться тепловые экраны. Это материал, покрытый фольгой, который повышает теплоизоляционные свойства, а также защищает утеплитель и стены от негативного воздействия влаги и плесени.

    До покупки надо определиться с подходящей толщиной теплоизоляционного материала. Если планируется использовать балкон для хозяйственных нужд, вполне достаточно плит толщиной 3 см. Если выполняется совмещение со смежной комнатой или обустраивается теплый балкон, выступающий в роли кабинета, зоны отдыха, то требуются утеплители от 5 см толщиной и более.

    Как утеплить балкон внутри?

    После выбора материала можно приступать к процедуре утепления. Чтобы утеплить балкон внутри, выполняются такие процедуры:

    • укладка теплоизоляционного материала по периметру парапета, боковых стен, потолка. Если на листах нет ступенек для размещения внахлест, то закрыть зазоры
    • между отдельными плитами можно скотчем или монтажной пеной;
    • фиксация утеплителя пластиковыми дюбелями (все щели под крепеж также закрываются скотчем или пеной);
    • укладка теплового экрана, который защищает от влаги, улучшает изоляционные свойства утеплительной конструкции.

    Альтернативный вариант реализации утепления на балконе предполагает выполнение деревянной обрешетки, но при ее использовании возникают дополнительные мостики холода и общие изоляционные характеристики слегка снижаются.

  • Категория
  • Теги
Чтобы балкон стал комфортным и теплым местом, одним лишь остеклением не обойтись. Парапет, боковые стенки, пол и крыша нередко имеют много щелей, выступающих источниками холода.