• 01.04.2020

    Как обшить балкон сайдингом?

    Как обшить балкон сайдингом

    Неприглядный внешне балкон с невысокой защитой от холода можно превратить в красивую и уютную часть жилья. Один из способов добиться подобного (если остекление вынести «за скобки») – отделка балкона сайдингом. Последний наряду с профнастилом активно применяют для наружной обшивки балконного парапета. О том, почему стоит выбирать именно этот материал и как обшить балкон сайдингом, мы и расскажем в этой статье.

    Сайдинг для балкона и его плюсы

    Для наружной балконной отделки нужны не просто привлекательные внешне, но и прочные, а также стойкие к различным атмосферным воздействиям материалы. Одним из них выступает именно сайдинг. Облицовка с его применением применяется как в многоквартирных городских, так и в загородных объектах. Обшить балкон сайдингом не так сложно, как, например, демонтировать имеющийся неприглядный парапет и возводить новый вариант. Во-вторых, сам материал имеет немало сильных качеств, в том числе:

    1. Стойкость к различным атмосферным воздействиям, включая ультрафиолет, перепады температур, осадки и резкие колебания влажности.
    2. Высокие показатели долговечности и прочности, а также защита от деформаций.
    3. Не токсичный и экологичный материал, который не вступает в реакции с различными химическими веществами.
    4. Относительно простая эксплуатация. Это касается как монтажа, так и обслуживания. Установка возможна в любое время года, легкий вес материала снижает общую трудоемкость процесса. После того, как установлен сайдинг, балкон не требует какого-то специфического ухода, чистки наружных поверхностей и т.д.
    5. Вариативность текстур и цветовых гамм. Такая особенность позволяет подобрать оптимальные решения для конкретных задач, в том числе найти подходящее оформление для конкретной архитектуры и т.д. К тому же исходный цвет сохраняется длительное время.
    6. Разумная стоимость, которая и превращает сайдинг для балкона в лучший облицовочный материал.

    К относительным недостаткам материала относится воздухонепроницаемость, но в процессе монтажа облицовки возможно создание отверстий для вентилирования, которые решают ситуацию.

    Обшивка балкона сайдингом: основные этапы реализации

    Для выполнения всех наружных отделочных работ необходимо следующее:

    1. Выполнение деревянной обрешетки. Для нее, как правило, применяются рейки 20х40 мм.
    2. Наружное утепление балкона. Его выполнение приветствуется, как с точки зрения законов физики, так и потому, что в этом случае можно избежать скрадывания полезного пространства, которое обязательно имеет место при внутренней укладке утеплителей. В качестве теплоизоляционных материалов обычно используется пенопласт, чуть реже – минеральная вата. Последняя стоит дороже, к тому же возникающие между ней стыки нет возможности качественно заделать.
    3. Подготовка к монтажу сайдинга. Она включает как пропенивание утеплителя, так и другие подготовительные работы.
    4. Собственно обшивка балкона с монтажом сайдинга на подготовленную плоскость. Полосы материала нужно крепить надежно, аккуратно и точно, исключая образование зазоров.

    Еще до того, как обшить балкон сайдингом, надо проверить плиту перекрытия. Если она находится в аварийном состоянии (имеются выступы арматуры, сколы бетона или иные дефекты), то надо заняться ее восстановление и укреплением, а уже после этого выполнять отделочные наружные работы. Торчащие элементы арматуры рекомендуется обработать грунтовыми составами, чтобы исключить дальнейшее распространение коррозии.

    Не уверены, что сможете своими силами обшить балкон сайдингом правильно? Доверьте эту ответственную работу профессионалам «Люкс окна».

  • Теги