• 26.01.2021

    Особенности ремонта лоджии и балкона под ключ

    бюджетный ремонт на балконе

    Балкон под ключ: с чего начать и на что обратить внимание

    Основой благоустройства на лоджии считается остекление. Но помимо установки пластиковых оконных конструкций нужно решить немало других задач, связанных с расширением площади, монтажом крыши, выбором отделочных материалов и т.д. А еще лучше до того, как начинать ремонт балкона под ключ, выяснить для себя его будущие функции.

    Как вы хотите использовать это пространство?

    Еще до установки оконных систем и подбора конкретных комплектующих металлопластиковых окон, определитесь с дальнейшей ролью этого помещения. Условно говоря, можно выделить три основных сценария:

    • бытовое применение. В этом случае пространство будет использоваться для хранения вещей (также могут быть организованы различные зоны хранения) или сушки белья после стирки. Для такого сценария подойдет холодные системы и бюджетный ремонт на балконе или лоджии;
    • объединение со смежным помещением. В этой ситуации можно увеличивать полезную площадь смежной комнаты, будь то спальня, гостиная или кухня. Тут необходимы высококлассные энергосберегающие окна, дополнительное утепление. А ремонт балкона внутри должен гармонировать с оформлением основного помещения;
    • самостоятельная функциональная единица (комната). Обычно после комплексного благоустройства жильцы получают рабочий кабинет, небольшую зону отдыха, миниатюрный фитнес-зал, библиотеку, домашнюю оранжерею. Потребуется теплый вариант, утепление стен, пола и потолка, организация дополнительных источников тепла (конвектор и т.д.).

    Расширять или оставлять как есть?

    Еще до начала отделки стоит решить, делать вынос или нет. Если балкон узкий и маленький, а его последующее использование не сводится к бытовым нуждам, то расширение – отличный способ увеличения жилой площади квартиры.

    Вынос можно сделать по полу или по подоконнику. При первом демонтируется парапет и наращивается ширина и глубина плиты основания. В результате увеличивается площадь пристройки. Во втором случае оконная рама выносится дальше фасада, подоконник становится шире, то есть получается прирост свободного пространства выше парапета.

    Если же вы хотите сделать балкон под ключ недорого и быстро или места здесь достаточно изначально, то от расширения стоит отказаться.

    Нужна ли крыша?

    Когда делается лоджия под ключ, то крыша в 99% случаев не требуется: над ней есть плита основания даже на последнем этаже. Исключением может быть вынос, но и в этой ситуации обычно достаточно нарастить имеющийся козырек или же сделать кровлю из профнастила.

    С балконными зонами все вариативнее. В некоторых зданиях они располагаются в шахматном порядке, так что прямо над вами плиты может не быть. Плюс если вы живете на самом верхнем этаже, то крыша тоже нужна.

    Учитывать следует и фактор соседей сверху. Если эта зона не застеклена, или хозяева за ней не следят, то лучше уделить крыше и потолку внимание, чтобы впоследствии не пришлось все переделывать.

    Оптимальным решением при таких кровельных работах будет создание высококлассного металлического каркаса. Уже на него можно постелить надежную кровлю (допустим, профлист или ОСБ-плиту), герметизировать стыки и места примыкания к стенам.

    Выбор оконных конструкций

    Подходящее остекление балконов под ключ зависит от его предназначения. Бытовое использование предполагает холодный вариант, а присоединение или обустройство самостоятельной комнаты – теплый.

    Холодное остекление требует таких комплектующих:

    • профильной системы от известного производителя с 3-4 камерами и монтажной глубиной 60 мм;
    • однокамерного стеклопакета;
    • качественной фурнитуры от проверенных брендов.

    Теплый вариант предусматривает:

    • профиль минимум с 5 камерами и глубиной 70+ мм;
    • 2-камерный стеклопакет с одним или двумя энергосберегающими стеклами;
    • плюс требуется эффективное утепление парапета, стен, пола и потолка, иначе даже при качественных окнах останется немало источников потерь тепла.

    Помимо требований к теплоизоляции надо учитывать такие моменты:

    • этаж. Для повышения защиты от взлома походят ударопрочные стеклопакеты и противовзломная фурнитура;
    • солнечная или не солнечная сторона. Для защиты от ультрафиолета приветствуется наличие солнцезащитных стекол;
    • ветровые нагрузки. Для ветрозащиты нужны надежные профили с качественным армированием.
  • Категория
  • Теги