• 24.12.2020

    Чем отличаются энергосберегающие окна от обычных: выгоды и экономия

    Чем отличаются энергосберегающие окна от обычных

    Любое современное металлопластиковое окно автоматически не гарантирует эталонных параметров теплоизоляции. А они крайне желанны для любого жилого помещения, ведь это залог не только комфортного микроклимата, но и возможности сохранения ресурсов, необходимых на обогрев и/или кондиционирование. Вот почему все чаще можно услышать словосочетание «энергосберегающие окна». Давайте разбираться, чем они отличаются от обычных и действительно ли они так нужны.

    Окна энергосберегающие и обыкновенные: в чем разница

    По сути энергосберегающие окна отличаются тем, что обеспечивают высокие теплоизоляционные свойства, а именно увеличенный коэффициент сопротивления теплопередаче. Как следствие, внутри зимой лучше удерживается теплый комнатный воздух, а защита от холодного извне выше. Аналогично это работает и летом, только на сохранение прохлады и предотвращение духоты.

    Главные отличия оконной конструкции с высокими теплоизоляционными параметрами касаются стеклопакетов, на которые приходится около 80% площади остекления. Хотя также обязательным аспектом является наличие и так называемого «теплого» профиля, то есть системы с монтажной глубиной от 70 мм и числом камер от 5 и более.

    Основой энергосбережения стеклопакета выступают следующие технические моменты:

    • присутствие двух камер. В условиях украинского климата для обеспечения высоких теплоизоляционных свойств необходимо наличие двухкамерного стеклопакета (с тремя стеклами). Это базовое требования с точки зрения обеспечения энергоэффективности;
    • энергосберегающие стекла. В отличие от обычных на них нанесен специальный низкоэмиссионный слой с ионами серебра. Он выступает дополнительной преградой для потерь тепла. Для соответствия нормам энергоэффективности окно должно иметь два таких стекла (наружное и внутреннее);
    • заполнение камер инертными газами (аргоном или криптоном). При выполнении двух перечисленных выше требований «заправка» межстекольного пространства инертным газом, а не воздухом, повышает энергоэффективные свойства еще на несколько процентов. При этом заполнение аргоном или криптоном должно достигать минимум 90%;
    • использование дистанционных рамок из композитных материалов. Энергосберегающий стеклопакет может быть дополнен специальной «теплой» рамкой. Она отличается от традиционной (сделанной из алюминия) сниженной теплопроводностью, что в еще большей мере защищает от образования мостиков холода по периметру стеклопакета.

    Для проверки наличия двух камер и низкоэмиссионного слоя рекомендуется поднести горящую спичку или зажигалку к окну. Количество огоньков в отражении будет равно число числу камер, а цвет пламени из-за напыления должен быть не красно-желтым, а слегка голубоватым, зеленоватым или выражено красным (малиновым).

    Для чего нужны так называемые «теплые» окна?

    Прежде всего это требование государственных строительных норм с 2017 года. То есть любое отапливаемое жилое помещение в Украине сегодня должно иметь такие «теплые» окна.

    На практике их присутствие обеспечивает:

    • более комфортный микроклимат вне зависимости от поры года. Зимой будет теплее, летом – прохладнее;
    • экономию энергии на обогрев/кондиционирование и, как следствие, снижение коммунальных расходов;
    • защиту от образования конденсата и снижение риска промерзания и/или появления плесени.

    Стоят энергосберегающие окна дороже, но они позволят экономить электроэнергию и/или расходы на обогрев (если имеется автономное отопление или индивидуальные приборы учета тепла), что на практике откупает разнице приблизительно за 1.5-2 года. После этого периода владелец получает чистую выгоду.

  • Категория
  • Теги
Любое современное металлопластиковое окно автоматически не гарантирует эталонных параметров теплоизоляции. А они крайне желанны для любого жилого помещения, ведь это залог не только комфортного микроклимата, но и возможности сохранения ресурсов, необходимых на обогрев и/или кондиционирование.