• 19.01.2021

    Варианты обшивки балкона внутри

    обшить балкон внутри

    Чем обшить балкон внутри?

    Сегодня у многих украинцев есть запрос на превращение лоджии в максимально полезное или даже жилое пространство. Роль склада для ненужных вещей или места для сушки белья уже не устраивает. Но чтобы реализовать такую задачу, надо выяснить, чем лучше обшить балкон внутри. Ведь хочется, чтобы было и стильно, и долговечно, а еще недорого в реализации.

    Самые популярные материалы для обшивки балкона изнутри

    Современная отделка бывает очень разнообразной. Но обшивка балкона внутри отличается от аналогичного благоустройства спальни или детской. Прежде всего здесь нужно учитывать фактор воздействия окружающей среды: прямых солнечных лучей, сильных перепадов температур, повышенной влажности и т.д. В связи с этим привычные обои в большинстве случаев не используются.

    В остальном выбор зависит от таких аспектов:

    • бюджет на ремонт;
    • желаемый дизайн. Возможны два варианта – контраст или сочетаемость со смежной комнатой;
    • сложность монтажа и/или последующего ухода;
    • общие эксплуатационные свойства, то есть надежность и долговечность.

    Решая, чем обшить балкон внутри, выбирать приходится из таких ходовых альтернатив:

    • натуральные листы вагонки (обычно сосновой);
    • панели ПВХ;
    • гипсокартон с последующим окрашиванием или отделкой при помощи обоев;
    • декоративный камень;
    • ламинат.

    Вагонка из древесины

    Нынче обшивка балкона вагонкой – наиболее часто встречающийся вариант. Тут преимущественно используют сосновое сырье первого и высшего сорта. Она эффектно смотрится, легко сочетается с разными интерьерными решениями, уместна как при реализации рабочего кабинета, так и при обустройстве зоны хранения вещей.

    Деревянные обшивочные доски – натуральные и экологичные, плюс они формируют атмосферу тепла и уюта. Особо не нужно переживать, как обшить балкон внутри: ведь система «шип-паз» снижает трудоемкость укладки.

    Для защиты дерева от влаги нужно либо выбирать продукцию уже покрытую лаком, или же вскрывать ее самостоятельно. Еще один нюанс связан с потенциальной дороговизной. Но сосновая вагонка с точки зрения качества и стоимости близка к оптимальному выбору.

    Панели ПВХ (ламинированные)

    Это пластиковая вагонка с аналогичной системой креплений планок. Эти панели вариативны в плане расцветок и текстур, что добавляет им универсальности. Пластик не боится влаги и других атмосферных воздействий.

    Цены и качество ПВХ-панелей на нашем рынке очень разные. Если выбирать изделия проверенных производителей, то можно рассчитывать на безопасность без неприятных запахов, вредных компонентов (формальдегида) в составе, с хорошим запасом прочности (хотя он все равно ниже, чем у большинства пород дерева). При этом стоимость будет сравнима с вагонкой из сосны 1-го сорта. Но есть и риск покупки не сертифицированных некачественных товаров.

    Гипсокартон

    Обшивка балкона внутри гипсокартонными листами (ГКЛ) является универсальным решением. Но учтите, что это основа под последующую финишную отделку, к примеру, штукатурку, обои, покраску.

    С ГКЛ умеют работать все ремонтники. Если гипсокартон используется в смежной комнате, то гармоничный интерьер создать проще простого. По цене листы весьма демократичные.

    Но гипсокартон (даже влагостойкий) чувствителен к скачкам температур, так что на выносном пространстве без дополнительного обогрева (отопления) его лучше не использовать: обои вскоре отойдут, штукатурка и краска потрескается. К тому же КГЛ скрадывают больше полезного пространства и предполагают более трудоемкие работы, чем в случае с аналогами.

    Декоративный камень и ламинат

    Первый – относительно молодой отделочный вариант, имитирующий настоящий камень. К основным плюсам относится: простой монтаж, высокая прочность, стойкость к влаге и температурным скачкам, долгий срок службы. Основной минус декоративного камня – высокая цена и необходимость специального покрытия (иначе он будет пачкаться).

    Ламинат – еще один быстро набирающий популярность вариант отделки. Он делается из прессованных опилок с нанесением специальных защитных покрытий, вариативен по дизайну, очень красив, не боится механических повреждений. Его монтаж хоть и не сложный, но требует четкого соблюдения правил. Еще ламинат боится длительного влияния влаги и отрицательных температур.

  • Категория
  • Теги