• 01.04.2020

    Мультифункциональные стеклопакеты: что это и для чего нужны?

    Мультифункциональные стеклопакеты

    Поскольку на стеклопакет приходится до 90% площади окна, его выбору стоит уделять особое внимание. Сегодня покупатель может выбирать как обычные светопрозрачные изделия, так и более технологичные решения. К последним относятся стеклопакеты энергосберегающие, солнцезащитные, звукоизоляционные, а также так называемые мультифункциональные версии. Чем они отличаются друг от друга и каковы их плюсы и минусы? Давайте разбираться.

    Виды современных стеклопакетов

    Обычный или стандартный стеклопакет – это изделие с простыми стеклами 4 мм толщиной и зачастую равными межстекольными дистанциями. Помимо таких изделий в окнах сегодня устанавливаются и более продвинутые решения, в том числе:

    • энергосберегающие стеклопакеты. Их главное отличие – присутствие минимум одного низкоэмиссионного стекла (со специальным напылением ионами серебра, улучшающим теплоизоляцию). Дополнительно тут также может использоваться заполнение камер аргоном или криптоном вместо воздуха;
    • солнцезащитные стеклопакеты. Стекла тут имеют дополнительную защиту от ультрафиолета и препятствуют выгоранию текстиля и отделки квартиры под прямыми солнечными лучами;
    • противовзломные или безопасные модели. Это стеклопакеты с повышенной прочностью (противоударные) либо увеличенной толщиной (триплекс). Выступают дополнительной преградой для преступников;
    • звукоизоляционные версии. Как правило, имеют увеличенную общую толщину и разную дистанцию между стеклами, что повышает защиту от шума с улицы;
    • мультифункциональные стеклопакеты. Это изделия, которые совмещают сразу несколько вышеперечисленных функций, к примеру, энергоэффективность и защиту от солнца с дополнительной повышенной механической прочностью. 

    Мультифункциональные стеклопакеты: свойства и структура

    Такой стеклопакет имеет сразу несколько преимуществ на фоне стандартных изделий. Он сочетает энергосберегающие особенности с защитой от солнечных лучей, что позволяет обеспечить комфортный микроклимат и зимой, и летом (соответственно избегать холода и жары). Также тут имеется дополнительный защитный слой, улучшающий противовзломные свойства.

    Если в случае с энергосберегающими стеклопакетами характеристики по теплоизоляции обеспечивает наличие специального напыления, то в ситуации с мультифункциональными изделиями, как правило, не обойтись без многослойного покрытия. Его получают с помощью магнетронного глубоко вакуумного процесса. Присутствует обычно 5 слоев (функциональный, два защитных, а также нижний и верхний):

    • функциональное покрытие делает стекло энергосберегающим и защищенным от ультрафиолета;
    • защитные слои повышают общую механическую прочность;
    • самый верхний и самый нижний слой позволяют обеспечить необходимое светопропускание, зеркальность (если требуется) и нужный цвет (тоже если надо).

    Визуально мультифункциональный стеклопакет отличается лишь легким эффектом зеркальности, а тонировка (защита от солнца) может давать незначительный зеленоватый или голубоватый оттенок.

    Плюсы и минусы мультифункциональных стеклопакетов

    Если энергосберегающие стеклопакеты улучшают лишь теплоизоляцию окна, то мультифункциональные имеют больше плюсов:

    • энергосбережение и возможность сокращать расходы на отопление или кондиционирование;
    • защита от солнца + явный отражающий эффект, благодаря чему солнечный свет более приятен глазу;
    • улучшенная прочность на фоне обычных стеклопакетов;
    • вариативность реализации: мультифункциональные стеклопакеты могут применяться в частных домах и квартирах, при панорамном остеклении и т.д.

    Основной минус – более высокая цена. Но если теплоизоляция, защита от солнца и взлома – актуальная задача для вас, то вложения полностью оправданы.

  • Теги