• 28.12.2020

    Металлопластиковые входные двери: виды, особенности, функциональное предназначение

    Металлопластиковые входные двери фото

    Следом за ростом популярности ПВХ-окон все более широкое распространение в нашей стране получили и аналогичные дверные конструкции. Сначала их ставили преимущественно на балконах (тут они были частью балконного блока), но затем начали набирать популярность и пластиковые входные двери.

    Выполненные на базе ПВХ-профиля входные группы почти не встречаются в обычных жилых квартирах. Но они довольно распространены в частном домостроении (в коттеджах и особняках). Все чаще входные металлопластиковые двери можно увидеть в офисах и различных коммерческих объектах – магазинах, салонах красоты, бутиках и т.д. И такая популярность не случайна, ведь в плане эксплуатационных свойств, вариативности исполнения и цены они считаются одним из оптимальных решений сегодня.

    Основные достоинства:

    1. Устойчивость к различным химическим и атмосферным воздействиям, включая перепады температур, влагу, ультрафиолет.
    2. Соответствие противопожарным требованиям безопасности.
    3. Хорошие противовзломные характеристики и общая надежность. Долговечность при правильном обращении может превышать 30-40 лет.
    4. Качественная теплоизоляция и повышенная защита от уличных шумов.
    5. Привлекательность и вариативность внешнего вида. Им можно придать различные оттенки, применять не только обычные, но разноцветные или зеркальные стекла, другие материалы заполнения.
    6. Простой уход и обслуживание.
    7. Сбалансированная стоимость. Они доступнее деревянных аналогов

    Пластиковая входная дверь: конструктивные особенности

    Если балконная конструкция на 100% такая же, как и ПВХ-окна (у них идентичные профили и фурнитура), то входные группы сильно отличаются. Связано это как с более интенсивной эксплуатацией, так и с повышенными требованиями в плане общей надежности, механической прочности и противовзломных свойств.

    Здесь используется специальная профильная система, отличающаяся как размерами (увеличенной шириной), так имеющимся армированием. Внутри находятся металлические вкладыши с замкнутым армированием и увеличенной толщиной (от 2 мм и более). Благодаря этому жесткость и прочность конструкции ощутимо увеличивается.

    Такой профиль приводит к увеличению общего веса полотна, а значит нужна и фурнитура, которая выдержит возросшие нагрузки. А еще петли и ручки тут рассчитаны на большее количество циклов открывания/закрывания (в день двери ПВХ входные эксплуатируют по 200 раз и более). Также фурнитура должна обеспечить хорошую защиту от взлома, поэтому тут зачастую применяют многозапорные механизмы с увеличенным количеством точек запирания.

    Отличаются входные группы от балконных аналогов и по типу порожка. В ПВХ-конструкциях может применяться пластиковым терморазрывом или порог рама. На входе рекомендуется использовать порожки, сочетающие плюсы двух этих версий, а именно алюминиевые с полиамидными вставками, предотвращающими образование мостиков холода.

    Разновидности ПВХ-дверей

    Выбирая металлопластиковые входные двери в частный дом, магазин или офис предстоит рассмотреть различные их виды, в том числе:

    • одностворчатые. Наиболее простой и самый распространенный вариант, который предусматривает единственное полотно. В большинстве случаев имеющейся ширины проема достаточно для перемещения людей и переноса вещей. Частным случаем одностворчатой модели выступает версия с верхней фрамугой (глухой створкой);
    • двухстворчатые или двойные. Тут имеются два дверных полотна. Одно из них дополнено штульпом – специальной планкой, которая обеспечивает возможность притвора без импоста (вертикальной перегородки по центру). К преимуществам таких моделей относится максимально широкий проем, позволяющий, к примеру, перемещать крупные предметы, допустим, неразборную мебель или фортепиано;   
    • полуторные входные металлопластиковые двери. Промежуточный вариант, он же разновидность двустворчатых конструкций. Тут имеется одно полноценное полотно и вторая половинная створка сбоку. Последняя в большинстве сценариев использования остается в закрытом положении или вовсе делается глухой (не открывающейся).

    В отдельную категорию стоит отнести двери с раздвижными системами. Они чаще всего применяются в больших магазинах и/или торговых центрах, в частных домах, где используются для выхода на придомовую территорию, к бассейну, на веранду и т.д.

    Еще отличаться может заполнение полотна. Так, выделяют:

    • входные пластиковые двери со стеклом. Здесь рекомендуется использовать ударопрочные стеклопакеты (триплекс, закаленные);
    • входные пластиковые двери без стекла. Вместо стеклопакетов ставят специальные полимерные вкладыши (HPL панели), в том числе сэндвич-панели. Они характеризуются высокими изоляционными свойствами и прочностью, но не пропускают свет в помещение;
    • комбинированные вариации. Часть полотна со стеклопакетом, часть – с непрозрачным заполнением.
  • Теги
Следом за ростом популярности ПВХ-окон все более широкое распространение в нашей стране получили и аналогичные дверные конструкции. Сначала их ставили преимущественно на балконах (тут они были частью балконного блока), но затем начали набирать популярность и пластиковые входные двери.