• 28.08.2020

    Какие окна выбрать для пассивного дома?

    Энергосберегающие окна для пассивного дома

    Одной из традиционных проблем современных домов (даже недавно возведенных) остаются серьезные теплопотери. Тепло покидает дом через окна, щели, вентиляцию и даже сквозь стены. Чтобы поддерживать комфортный микроклимат, теплопотери компенсируют при помощи теплоносителей, которые регулярно дорожают.

    Тепло «‎убегает» из вашего дома по трем направлениям: через крышу, ограждающие поверхности (окна, стены, двери), фундамент. Исключив эти пути утечки, можно снизить отопительные расходы на 30-40%. А если выбрать для строительства жилья грамотно спроектированный пассивный дом, эта цифра может достичь и 85-90%.

    Что такое Passive House?

    Пассивный дом – одна из наиболее продвинутых технологий массового строительства частной недвижимости. Это способ возведения замкнутых систем, в которых комфортная жизнь возможна при минимальном энергопотреблении.

    Концепцию пассивного дома разработал в 90-х годах Немецкий институт жилищного строительства и окружающей среды. Их целью было создать жилье, которому не требовались бы отопительные приборы. Для обогрева такого дома хватает энергии солнца, бытовых электроприборов и тепла, которое вырабатывают жильцы дома.

    Passive House – технологически сложный проект, который требует соблюдения ряда условий.

    • Грамотный выбор участка. Дом следует размещать с ориентацией на южную сторону на хорошо освещенном участке на некотором отдалении от деревьев и сооружений, которые могут его затенить.
    • Теплый фундамент. В качестве основания используется фундаментная плита с теплоизоляцией, которая не допускает утечки тепла в землю.
    • Теплые стены, крыша, окна. Могут использоваться разные материалы с условием, что будут исключены щели и мостики холода в швах, а общий коэффициент теплопередачи не должен быть выше 0,15 Вт/м2К.
    • Вентиляция. В пассивных домах повсеместно используются механические установки вентиляции с механизмами для регенерации тепла. Таким образом при минимальном расходе энергии летом в дом поступает прохладный воздух, а зимой – нагретый примерно до +17°С.

    Однако даже при соблюдении всех этих условий окна для пассивного дома играют наибольшую роль в достижении энергоэффективности.

    Энергосберегающие окна для пассивного дома

    Характерный нюанс остекления пассивного дома – потребность в масштабном остеклении и принципы установки окон. Солнечный свет выступает одним из основных источников отопления для пассивного дома. При этом оконные проемы обычно дают наибольшие теплопотери.

    Обеспечить необходимый баланс способны только энергосберегающие окна. Они отличаются такими преимуществами:

    • отлично проницаемы для солнечного света и тепла;
    • удерживают тепло внутри помещений;
    • поддерживают комфортный микроклимат внутри дома;
    • защищают внутреннее пространство от непогоды, шума и взлома;
    • эстетично выглядят, достаточно герметичны и надежны.

    Есть несколько требований, которые предъявляются к таким окнам. Это особые энергосберегающие стеклопакеты с ударостойким стеклом и металлическим напылением, которое не дает теплу покинуть внутреннее пространство, обеспечивая одностороннюю проницаемость. Заполнение внутренних камер стеклопакета дополнительно снижает теплопотери за счет исключения конвекционных процессов. Еще одна важная деталь – многокамерный профиль с высоким коэффициентом сопротивления теплопередаче и большой монтажной глубиной.

    Какие окна Rehau подойдут для пассивного дома?

    Немецкий производитель Рехау не так давно представил рынку инновационный продукт – окна Rehau Geneo. Окна REHAU Geneo Rau-Fipro X – это единственный профиль, который имеет сертификат Института Пассивного дома (Passivhaus Institut) в г. Дармштадт, Германия и разрешен для использования в пассивных домах. Это передовой шестикамерный профиль с монтажной глубиной 86 мм, который изготавливается из прочного материала RAU FIPRO, используемого в авиастроении. Конструкция укреплена стекло-фиброй.

    Окна пластиковые Рехау имеют много преимуществ:

    • На 40% легче аналогов. Их легче перевозить, устанавливать, нагрузка на здание ниже, а фурнитура меньше изнашивается.
    • Отсутствие армирования. Благодаря этому в профиле не используется металл, то есть конструкция будет защищена от дополнительного охлаждения.
    • Прочная и жесткая конструкция, которая гарантирует сохранение геометрии в любых условиях эксплуатации.
    • Максимальная герметичность за счет вспомогательного контура уплотнения. 
    • Взломоустойчивость, высокая шумоизоляция, легкость использования. 

    В компании «‎Люкс Окна» вы можете купить первоклассные энергосберегающие окна на основе профиля Rehau. Обращайтесь за консультациями к менеджерам – они расскажут обо всех особенностях окон пластиковых Рехау и помогут подобрать оптимальный вариант для максимальной энергоэффективности вашего жилища.

  • Теги