• 01.07.2020

    Как обшить балкон пластиком?

    обшить балкон пластиком

    Для отделки балкона или лоджии современный строительный рынок предлагает массу вариантов. С точки зрения эксплуатационных свойств, доступности и легкости монтажа чуть ли не лучшим, а оттого и очень популярным материалом выступают пластиковые панели. Мы подробнее расскажем, как обшить балкон пластиком и почему стоит остановиться именно на нем.

    Преимущества и недостатки пластиковых панелей

    ПВХ-панели делают из поливинилхлорида – максимально универсального строительного материала. К его достоинствам относится следующее:

    • влагостойкость;
    • хорошие изоляционные характеристики, включая теплоизоляцию;
    • простой монтаж и уход, в том числе благодаря антистатическим свойствам (пластик не собирает пыль);
    • долговечность;
    • широкая вариативность расцветок и текстур;
    • невысокая стоимость. Точно понять, сколько стоит обшить балкон пластиком, можно лишь зная все размеры (расход материала), но сами панели, и оплата работы обойдутся недорого.

    Из недостатков выделяют относительную хрупкость: механические повреждения могут стать причиной трещин, дырок и т.д. А реставрация потребует лишь частичной разборки и замены поврежденной панели. Также пластик выделяет токсины при горении, но если придерживаться противопожарной безопасности, то это не станет проблемой.

    Некоторые жалуются на пластик и/или пластиковую вагонку, когда выбирают эти материалы для наружной отделки. Но для этих целей они не предназначены изначально: там нужен мокрый фасад, профнастил или сайдинг. А вот если вы думаете, как обшить балкон пластиком внутри и не хотите тратить много денег и времени, то пластик – очень заманчивый вариант.

    Как обшить балкон пластиком: подготовительный этап

    Изначально нужно замерить все поверхности балкона, которые вы хотите обшивать. В результате можно рассчитать потребность в материале, взяв его с запасом в 10-15%. Кроме собственно пластиковых панелей потребуется следующее:

    • материал для каркаса (обычно это деревянные рейки);
    • дрель;
    • ножовка;
    • отвертка или шуруповерт;
    • саморезы или строительный степлер.

    Если вы предварительно выровняли все стены и потолки балкона, то можно обойтись без обрешетки (каркаса). В этом случае обшивку можно просто «посадить» на клей. Для черновых поверхностей рекомендуется сделать деревянный каркас. Пластик фиксируется к нему на саморезы или другие крепежи. Кроме деревянного бруса роль обрешетки может выполнять металлический профиль или пластиковые планки, но работать с деревом новичкам будет проще.

    Как обшить балкон пластиком: основные работы

    До укладки обрешетки надо решить, как будут монтироваться панели: горизонтально, вертикально или по диагонали. Последний вариант лучше оставить профессионалам: самостоятельно его реализовать без должного опыта проблематично. Вертикальная укладка визуально сделает балкон выше, а обрешетка укладывается горизонтально. Горизонтальная укладка пластика требует вертикального расположения брусьев.

    Шаг обрешетки для стен – до 50 см, а для потолка – до 40 см. Между брусьями можно уложить теплоизоляционный материал, к примеру, пенопласт. Возможность утепления – еще один плюс укладки не на клей, а на каркас.

    Сам монтаж пластиковых панелей начинается с фиксации стартового П-образного профиля, который вставляется в угловую крепежную полку. С другого края выполняется фиксация к обрешетке на скобы или саморезы. С первой панелью стыкуется вторая. И так последовательно до конца стены или потолка. Последнюю панель вероятно, придется подрезать вдоль по ширине с помощью ножовки, чтобы она вошла в финишный уголок.

    Если вы не уверены в своих силах, то доверьте отделку балкона специалистам компании «Люкс Окна»!

  • Теги