• 28.02.2020

    Безрамное остекление балкона – новый тренд украинского рынка?

    Безрамное остекление балкона

    Безрамное остекление в Украину пришло не так давно. Создателями этой технологии считаются финны, которые разработали ее около 20 лет тому назад. Иногда безрамное остекление также называют финским. Его суть заключается в отсутствии привычных для большинства конструкций рам и перегородок, благодаря чему создается эффект воздушности, улучшается обзорность и светопропускные способности.

    Сегодня в многоквартирных домах набирает популярность безрамное остекление балконов и лоджий. В частном секторе его используют на террасах и верандах. Применяют такую технологию и для зонирования и ограждения, например, для отделения бассейна от другой территории. Для придания таким конструкциям максимальной безопасности выполняется специальная шлифовка кромок стекла.

    Что собой представления остекление без рам

    Главная особенность такой технологии скрыта в самом названии. Так, в такой конструкции нет рам по бокам, то есть отсутствует деревянная, металлопластиковая или алюминиевая окантовка. Стекла фиксируются за счет специальных направляющих профилей, которые устанавливаются в верхней и нижней части проема. Створка также не имеет боковых рамок, фактически ее роль выполняет само стекло. Зазор со стенами по бокам герметизируется за счет уплотнителей.

    Важной конструктивной особенностью является определенная последовательность открывания. При безрамном остеклении балкона поворот створки возможен только у первого стекла в конструкции. Оно же может устанавливаться в позиции для проветривания. А вот когда первое стекло распахнуто, то все остальные стеклянные створки могут сдвигаться по направляющим на его место и точно также открываться, как листы книги.

    Интересно, что стекла могут переходить через угол в 90 градусов или другие углы в диапазоне 135-225 градусов. Это позволяет реализовать безрамное остекление балконов Г и П-образной формы и даже различные нестандартные эркерные варианты.

    Еще одной особенностью таких конструкций является использование стекол увеличенной толщины, вплоть до 12 мм. Стандартным тут считается 6-миллиметровое стекло. Связано это с тем, что остекление без дополнительной боковой поддержки должно справиться с различными ветровыми нагрузками. Собственно выбор толщины стекла и обусловлен индивидуальными особенностями: потоками ветра, этажом, площадью остекления.

    Безрамное остекление балкона: плюсы и минусы

    К достоинствам такой технологии относится следующее:

    • необычный и максимально эффектный внешний вид;
    • отличная обзорность;
    • максимальный приток естественного света;
    • полная защита от дождя, снега, ветра и пыли, что обеспечивается за счет наличие качественного полимерного уплотнителя между стеклами;
    • высокий уровень безопасности благодаря использованию толстых ударопрочных стекол;
    • простота ухода, мытье требует минимум сил и времени;
    • универсальность, технология может применяться для различных типов балконов, вне зависимости от размеров, форм и т.д.
    • разумная стоимость, цена на безрамное остекление балкона стартует со 140-150 долларов за один квадратный метр конструкции.

    К дополнительным плюсам стоит отнести достаточно простое обслуживание и монтаж, который не имеет ограничений по температуре, то есть может выполняться в любое время года.

    Безрамное остекление балкона имеет и определенные недостатки. К самым главным относятся низкие изоляционные свойства, так что добиться теплого и хорошо защищенного от шума пространства с этой технологией невозможно. Кроме того, саму установку конструкций нужно доверять квалифицированным специалистам, которые имеют опыт работы с соответствующей технологией и обеспечат соблюдение всех требований монтажа.

  • Теги