• 27.02.2020

    Как отрегулировать окна Рехау?

    окна пластиковые Рехау в Киеве

    Если окна пластиковые Рехау стали вызывать нарекания: появились сквозняки или створка провисла, то в действительности ваше внимание должно быть приковано к фурнитуре. Так, профильные системы Rehau служат до 50-60 лет и более, а фурнитурные элементы, ответственные за открывание и закрывание створок, подвержены более серьезным нагрузкам и могут давать сбои через 5-10 лет после начала эксплуатации. Менять фурнитуру при этом не нужно, можно ограничиться специальной регулировкой.

    Вместе с продукцией немецкого концерна чаще всего устанавливают высококлассные фурнитурные элементы австрийской компании Масо или немецкого бренда Siegenia. Поэтому ниже мы расскажем о том, как отрегулировать окна Рехау, а как выполнить настройку фурнитуры Siegenia и Масо.

    Главные причины выполнить регулировку окна Рехау

    Без веских причин заниматься регулировочными манипуляциями точно не стоит, хотя бы из-за того, что это ответственный процесс и можно только навредить. Ограничиться именно регулировкой, а не полноценным ремонтом или заменой фурнитуры, как правило, можно в следующих случаях:

    • створка цепляется за пластиковую раму;
    • появились сквозняки, которых ранее не было;
    • заедает или наоборот разболталась ручка;
    • створка плохо открывается.

    Основные регулировки в таком случае можно сделать своими силами или же вызвав мастеров нашей компании. Также отметим, что если регулировка окна Рехау уже несколько раз выполнялась, а проблема снова возвращается, то нужен полноценный ремонт и помощь квалифицированных специалистов.

    Устраняем перекос

    Провисания или перекосы чаще всего возникают при массивных (широких или высоких) створках. Их вес и частая эксплуатация ослабляет фурнитуру, из-за чего и возникают смещения относительно изначального правильного положения. Это может быть причиной затирания или же более тугого и проблематичного открытия створки.

    С окном Рехау регулировка в таком случае сводится к настройке петель при помощи шестигранного ключа. Чтобы сместить створку левее или правее от петель, нужно:

    • открыть окно;
    • вставить шестигранник в открытое отверстие верхней петли;
    • для подтягивания к петле выполняется поворот по часовой стрелке, а для удаления (увеличения отступа) – в противоположном направлении.

    Аналогичные настройки делаются и с нижней петлей (если требуется), только створка должна быть закрытой.

    Чтобы опустить или поднять створку надо выполнить манипуляции с нижней створкой:

    • снимается защитный колпачок;
    • в открывшееся регулировочное отверстие устанавливается шестигранник;
    • поворот против часовой стрелки (влево), опустит створку, а вправо – слегка приподнимет.

    Изменение степени прижима

    Если появились сквозняки, и дует из места стыка между рамой и створкой, вероятно, уплотнительная резинка слегка износилась. Чтобы ее не менять, можно скорректировать степень прижима. Эту же манипуляцию называют сменой режима с летнего на зимний. Считается, что летний менее плотный, а зимний – усиленный. Но говоря про окна Рехау, регулировка зима-лето просто так не требуется. Изначально степень прилегания створки настроена оптимально для любого времени года. Выполнять настройки надо лишь тогда, когда возникла проблема – продувания и сквозняки.

    Регулировка в этом случае сводится к подтягиванию цапф – эксцентриков, расположенных на торце створки. Порядок действий таков:
    открываем окно;

    • находим все эксцентрики;
    • для усиления прижима нужно все их повернуть на 1-2 мм по часовой стрелке;
    • изменения положения должно быть одинаковым для всех цапф, чтобы прижим был равномерным;
    • более 2 мм поворачивать эксцентрики нельзя, это приведет к повреждению уплотнителя.

    Настройка ручек

    Оконные ручки в процессе эксплуатации чаще всего или разбалтываются, или туго поворачиваются. В первом случае нужно сместить декоративную пластинку в сторону и подтянуть отверткой крепежные винты. Во второй ситуации причина, вероятно кроется, не в самой ручке, а в петлях, в которых высохла смазка. Используя подходящий смазочный состав, нужно обработать эти элементы фурнитуры. После этого ручка должна поворачиваться без сверхусилий.

  • Теги