• 04.11.2020

    Стоит ли утеплять балкон пенопластом и как это сделать?

    Стоит ли утеплять балкон пенопластом и как это сделать?

    Чтобы избежать отрицательных температур на балконе (лоджии) зимой или даже создать тут микроклимат, максимально приближенный к жилому, необходимо подумать о качественном утеплении. Выбор теплоизоляционных изделий довольно велик. Но чаще всего решают делать утепление балкона пенопластом. Он недорогой, легкий, обладает хорошими показателями сопротивления теплопотерям, а еще достаточно прост в использовании. Поэтому многие задумываются о том, как утеплить балкон пенопластом самостоятельно. Подробнее об этом расскажем и мы.

    Подготовка к укладке пенопласта

    Начинать утепление лоджии пенопластом необходимо с обустройства гидроизоляции и создания обрешетки из дерева. Защитить от холода нужно все внутренние балконные поверхности: пол и потолок, боковые стены и парапет.

    В качестве подготовительных работ выполняется установка обрешетки из деревянных брусков или алюминиевого профиля. Лучше всего применять именно дерево. Вот рекомендации по этому поводу:

    1. ежду каркасом фиксируется пенопласт, а уже поверх него укладывается финишная отделка, например, вагонка.
    2. Сечение брусков должно быть слегка больше толщины утеплителя, а шаг – на несколько миллиметров меньше ширины пенопласта.
    3. Крепится обрешетка к поверхностям на саморезы или дюбеля.
    4. онтировать обрешетку рекомендуется с потолка, а уже после этого переходить к стенам и заканчивать укладкой лаг на пол.

    Утеплению балкона пенопластом должна предшествовать организация гидроизоляционной системы. Для этого может применяться пенофол. Он защищает утеплитель от попадания влаги, которая способна снижать его теплоизоляционные свойства. Для отапливаемой зимой лоджии или балкона гидроизоляция рекомендуется с двух сторон, то есть и перед укладкой и после. А для неотапливаемых помещений достаточно разместить пенофол только между наружными поверхностями и пенопластом. Нанести гидроизоляционную пленку можно как до обрешетки, так и после нее.

    Как утеплить балкон пенопластом: основные правила

    Теплоизоляцию балконного пространства проводите последовательно, двигаясь сверху вниз, то есть начинать нужно от потолка и заканчивать полом.

    Основные правила монтажа таковы:

    1. Листы укладываются между обрешеткой и вплотную друг к другу.
    2. Подрезка, как правило, требуется только для одной крайней плиты. Лучше всего резать ее обычным канцелярским ножом.
    3. Пенопласт лучше крепить на саморезы или дюбеля, но также допустимо использовать и клеящие составы. На потолке для более надежной фиксации рекомендуется сочетать оба способа сразу.
    4. Даже при плотной укладке в углах, на стыках и других местах могут быть места с щелями. Без дополнительной обработки – это мостики холода, способные нивелировать все усилия по утеплению лоджии или балкона. Большие стыки и щели лучше заполнить вырезанными под их размер кусками пенопласта. Мелкие неплотности устраняются монтажной пеной, которая обеспечит надлежащие теплоизоляционные свойства. Кстати, дополнительно запенивать стоит даже плотные стыки.
    5. Пене нужно дать время на полное высыхание (около 24 часов). После этого на пенопласт укладывается пленочная гидроизоляция. Кроме нее со стороны помещения допустимо применять и пароизоляционные пленки, выполняющие во многом аналогичную функцию.

    Фактически на этом утеплительные работы завершаются. Далее на пол укладывается черновое (например, фанера) и финальное покрытие, а стены и потолок – обшиваются вагонкой, пластиком или гипсокартоном. Последний можно покрасить, отделать обоями, декоративной штукатуркой и т.д.

  • Теги