Если в окне используется обычное, а не пуленепробиваемое стекло, то практически всегда есть риск его повреждения. При появлении трещин не остается ничего другого, как заменить стеклопакет целиком. Одно стекло в этой герметичной конструкции менять нецелесообразно: процедура обновления будет стоить дороже.
Иногда замена требуется и не по причине повреждений. Так, из-за слабой звуко- или теплоизоляции многие задумываются, как заменить однокамерный стеклопакет на двухкамерный. Последний гарантировано повысит температуру в комнате и сможет лучше защитить от шума.
Чтобы менять стеклопакет, нужно уже иметь ему замену. А для этого точно не обойтись без помощи оконных компаний, которые и осуществят изготовление. Дополнительно может понадобиться замер имеющегося стеклопакета. Эта процедура не потребуется, если сохранилась документация по ранее установленному окну. Собственно оконные компании позволяют и не думать о том, как поменять стеклопакет. Они сами готовы все сделать максимально быстро и качественно. Но заказчик вправе отказаться от профессионального монтажа и выполнить работу самостоятельно.
Как заменить стеклопакет: сначала демонтируем имеющийся
После демонтажа нужно не растерять подкладки, которые обеспечивают правильное положение стеклопакета в плоскости створки. В идеале их нужно будет установить в те же места, где они и были изначально.
извлечение штапиков. Для их поддевания используется жесткий шпатель, сапожный или любой другой острый нож. Нужно вставить инструмент в зазор с рамой посередине штапика и выполнить поворот против часовой стрелки. Последовательность также имеет значение. Сначала демонтируются длинные (боковые) штапики, потом – нижний, а в конце процедуры – верхний;
извлечение самого стеклопакета. Предварительно нужно надеть рукавицы, чтобы не повредить руки. Если створка большая, возможно, без помощи напарника вам не обойтись. После извлечения нужно аккуратно поставить стеклопакет на ровную поверхность, прислонив его к стене.
Несколько упростить процедуры демонтажа способна специальная присоска. В этом случае перемещать изделие будет проще, а риск повреждения рук практически нивелируется.
Процедура извлечения поврежденного или старого стеклопакета включает такие этапы:
Установка нового стеклопакета
Процесс монтажа нового изделия осуществляется в обратном порядке. Предварительно рекомендуется очистить фальцы оконной рамы от загрязнений и пыли. Стеклопакет ставится на место и распирается при помощи имеющихся подкладок. Нужно расположить их так же, как это было реализовано прежде.
Штапики размещаются в обратной последовательности: сначала маленькие (верхний и нижний), а затем – длинные (левый и правый). Сначала устанавливаются хвосты в штапиковую канавку, а затем при помощи резинового молотка штапик фиксируется в соответствующих пазах по всему периметру. Обычные молотки с твердыми наконечниками (металл) использовать не стоит, чтобы не повредить стекла.
Шаг первый. Поскольку мы являемся производителем окон, то с нами можно оговорить все нюансы, которые позволят рассчитать минимальное время, которое оконный проем пробудет без оконных конструкций. А именно – время демонтажа и время монтажа новых конструкций. Шаг второй. Набор средств монтажа – это «зимняя» пена для заделки монтажных швов. При монтаже применятся специальная пена, которая не требует […]
Ultralight – так называется новая оконная система, созданная командой исследователей одного из немецких университетов. Её оригинальность заключается в том, что при её разработке были учтены все современные тенденции, связанные с теплоизоляцией и светопропусканием. Дюссельдорф – город, в котором состоялась выставка продукции Ultralight. Профессоры Рогалль и Оканто лично руководят процессом реализации и усовершенствования продукта. Рассмотрим его более подробно. Более […]
Программа IQ energy – это относительно новый проект, который предполагает помощь жителям Украины на утепление жилья. Программа разработана Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), при поддержке фонда Е5Р, ЕС и Швеции. Цель программы — оказать максимальное содействие гражданам, решившим повысить энергоэффективность своего жилья в соответствии с европейскими стандартами, используя кредитное плечо от банков-партнеров и грантовую помощь доноров […]