• 03.02.2017

    Особенности монтажа ПВХ окон

    luxokna

    Новости

    315

    Весь монтаж по большому счету сводится к двум вещам:

    1. К правильной установке оконной рамы в проем
    2. К правильной заделке откосов, при которой потом исключено выступание конденсата на откосах внутри помещения, а соответственно и появления сырости, плесени.

    Что же следует знать про монтаж всем, кто собирается устанавливать ПВХ окна?

    Технология монтажа окон выработалась на основании многолетнего опыта работ. В Украине нет ГОСТА, который бы описывал технологию правильного монтажа, зато такой ГОСТ есть в на терриотрии стран СНГ. Это качественно описанная технология, которой пользуются и в Украине.

    Российский ГОСТ 30971-2002 описывает технологию монтажа ПВХ окон с применением гидро и пароизоляционных лент. Это более дорогой способ монтажа, который, как утверждают, способствует качественной эксплуатации окон.

    Часть специалистов настаивает на том, что монтаж с применением лент достаточно хлопотный, но зато дает хорошие результаты. Другие, что гидро- и пароизоляционные ленты – это более дорогой способ и роль его преувеличена.

    Одна из версий монтажа с лентами, согласно ГОСТА:

    • По периметру рамы, между рамой и подставочным профилем, под отлив - клеится ПСУЛ, под подоконник и под откос – пароизоляция, под отлив – гидроизоляция. Производится монтаж на анкерные пластины. Делается при этом отступ по 15 см от каждого угла и импоста. Плюс устанавливаются заглушки на отлив, а в местах примыкания к бетону наносится силикон.
    • Монтаж рамы может устанавливаться на пластины или анкерные болты. Жилые дома встречаются разные, и в каждом конкретном случае монтажная бригада на практике определит, какой способ монтажа избрать лучше – с лентами, без лент или с частичным применением лент. Чем более ровный и идеальный оконный проем, тем более вероятно, что применение гидро- и пароизоляционных лент имеет смысл.
    • Кривые и неровные проемы домов требуют внимательности, профессионализма и ориентированности по ситуации. Чем более опытная бригада монтажников работает на Вас, тем лучше.
    • В монтаже окон на практике чаще всего применяется монтажная пена, вернее до того, как появился ГОСТ - пользовались пеной. Она имеет теплоизоляционные свойства сама по себе, но ее не следует применять в комплексе с гидро- и пароизоляционными лентами. Чтобы не уничтожить эффект от применения лент, лучше применять другие утеплители для заделки откосов.
    • Если проем окна не идеален, а оконная рама не до конца прилегает к четвертям - без пены не обойтись. Пена быстро разрушается и впитывает влагу, поэтому, как только она застывает необходимо заделать откосы.
    • Если действовать по ГОСТУ, то откосы при применении лент не оштукатуриваются. Но гидро- и пароизоляционные ленты подвержены разрушению от солнечных лучей так же, как и монтажная пена. И заделывать откосы стоит, можно «талантливо» оштукатурить откосы, а можно воспользоваться «дышащими» шпаклевками.

    То есть, напрашивается вывод: если работать с монтажной пеной, то заделывать откосы лучше штукатуркой или другими шпаклевками, если работать с лентами, то проем между рамой и проемом лучше заделать другими утеплителями вроде стекловаты.

    Первый способ – более быстрый, не хлопотный, «бюджетный», предсказуемый.

    Второй способ – хлопотный, более дорогостоящий, при хорошем исполнении – обеспечит и хорошую эксплуатацию.

    Вам решать, какой способ монтажа вы выберете, любой наша компания выполняет профессионально. Посоветуйтесь со специалистами, и вы сможете выбрать оптимальный для себя вариант. Хороших материалов для монтажных работ предостаточно. Остальное – это руки монтажной бригады и хорошие инструменты.