• 05.10.2020

    Стеклянные перегородки в интерьере

    Стеклянные перегородки в интерьере

    Стеклянные перегородки в интерьере применяются чаще всего для зонирования. Именно с этой целью их начали широко использовать в офисах и других нежилых объектах. Но сегодня нередко можно встретить и стеклянные перегородки в квартире или частном доме. Здесь они также служат для зонирования и перепланировки, а еще помогают визуально добавить места, повысить звукоизоляцию, эффективно использовать пространство, в том числе изначально маленькое или неудобное.

    Плюсы и минусы стеклянных перегородок в интерьере

    Основная причина роста популярности таких конструкций в жилых квартирах заключается в их несомненных достоинствах. Так, различные, в том числе цельностеклянные перегородки, имеют следующие плюсы:

    1. Универсальность. Их можно применять в любых помещениях, в том числе с повышенной влажностью и прямыми контактами с водой. К тому же стекло долговечный и безопасный материал.
    2. Юридические привилегии. Зонирование при помощи стеклянных перегородок не требует согласований в различных инстанциях, в отличие от традиционных способов изменения планировки.
    3. Компактность и небольшой вес. Цельностеклянные перегородки практически не скрадывают пространство. Аналоги на базе ПВХ-профиля тоже весьма тонкие и легкие, в особенности на фоне кирпичных стен. А это весьма важно для малогабаритных помещений и старых домов, где повышать нагрузки на несущие конструкции не рекомендуется.
    4. Естественное освещение и визуальное увеличение пространства. Интегрировав стеклянные перегородки в комнату, можно выполнить зонирование, сохранив приток света в помещение. Выглядят эти конструкции очень стильно и привлекательно. Плюс зрительно создается эффект прироста полезной площади.
    5. Простой уход. Очистка стекла не предполагает трудоемких процедур: достаточно периодической сухой уборки и мытья 2 раза в года.
    6. Изоляционные свойства, включая защиту от распространения запахов и звуков.

    Дополнительным плюсом может быть декор, ведь помимо обычного стекла доступны рифленые, тонированные, витражные, матовые, зеркальные конструкции. А еще на поверхность может быть нанесена фотопечать и т.д.

    Из основных недостатков стоит выделить низкие теплоизоляционные свойства, хрупкость при транспортировке и риск разбития в ходе эксплуатации. Но при использовании триплекса или закаленных стекол стеклянные перегородки в квартире последних двух минусов лишены.

    Применение стеклянных перегородок в интерьере квартиры

    Для зонирования перегородки из стекла могут использоваться буквально в любом жилом помещении, включая кухню, санузел, комнаты и т.д. Чаще всего применяют их в небольших квартирах, где альтернативные решения сильно скрадывали бы пространство.

    К типичной сфере применения таких конструкций относится следующее:

    1. Квартиры-студии. Тут стеклянные перегородки в комнату ставятся для того, чтобы отделить жилое пространство от кухни. Это могут быть каркасные или бескаркасные решения. Стекло в данном случае позволяет защититься от перемещения запахов еды в гостиную. Особенно актуально подобное в тех случаях, когда эта комната одновременно выполняет и роль спальни или рабочего кабинета.
    2. Разделение одной из комнат. Перегородки применяют для того, чтобы получить в одном помещении два функциональных пространства, например, детскую и спальню родителей, зону отдыха и кабинет. Максимально оправдан выбор в пользу стекла вместо кирпича или гипсокартона тогда, когда в комнате одно окно, то есть важно обеспечить нормальное светопропускание.
    3. Ванная или душ. Здесь чаще используются бескаркасные конструкции. Такой вариант особо популярен в совмещенных санузлах, а стекло тут может быть матовым, а не прозрачным.
  • Категория
  • Теги