• 22.10.2019

    Нужно ли делать перевод окна в так называемый «зимний режим»?

    В последнее время участилось количество разговоров о том, что нужно переводить металлопластиковые окна в зимний режим осенью, а затем весной возвращать в летний. Насколько это обоснованные и нужные действия?

    У фурнитуры нет привязки ко временам года

    С технической точки зрения, как отмечают представители ведущих производителей фурнитуры, необходимости перевода фурнитуры в так называемые «зимние» или «летние» режимы нет. Более того терминология с привязкой ко временам года не совсем корректна по своей сути.

    Так, производители окон на этапе сборки и монтажа выполняют всю необходимую регулировку фурнитуры и подгоняют цапфы под уплотнители таким образом, чтобы створки закрывались герметично. И у них нет никакой привязки ко времени года, то есть и летом, и зимой задается одно универсальное положение. Считается, что все цапфы (эксцентрики) должны находиться в центральном положении, что обеспечит оптимальный уровень прижима, то есть эталонную герметичность без какого-либо вреда для уплотнителей и одновременно повышенных рисков образования сквозняков.

    В технической документации к фурнитуре также указывается, что ее необходимо периодически смазывать и чистить. В то же время там нет никаких рекомендаций относительно установки какого-то режима в соответствии с температурными значениями за окном. Следовательно, в разговорах про пластиковые окна зимний режим (как и летний) упоминать не совсем корректно, ведь его в действительности не существует.

    Есть ли техническая возможность для регулировки окон на зиму?

    Доводы про перевод пластиковых окон в зимний режим распространяются, потому что техническая возможность регулировки эксцентриков и изменения плотности прилегания створки к раме все же имеется. Соответствующая опция прописана и в технической документации. Так, впервые соответствующим образом отрегулировать пластиковые окна в Киеве нужно при изготовлении и монтаже конструкции, чтобы добиться оптимального прижима. Рекомендованные значения указываются в технических каталогах для конкретной марки фурнитуры и профильной системы.

     Может потребоваться регулировка прижима и в процессе эксплуатации окна. Так, со временем состояние уплотнителей ухудшается, они изнашиваются и уже не выполняют своей изначальной функции. В результате появляются сквозняки в местах соприкосновения створки и рамы. В качестве временного решения можно усилить прижим, то есть изменить начальное положение всех цапф конкретной створки, тем самым компенсировав износ уплотнителя.

     А вот обоснованной необходимости отрегулировать пластиковые окна в Киеве аналогичным образом перед зимой или летом нет. Так, изначально оптимальный прижим не станет лучше, если его просто так усилить перед холодами. Наоборот, есть риск повреждения уплотнителя и общего падения его эксплуатационных свойств. Аналогично нет острой надобности и в ослабление прижима.

  • Категория
  • Теги