• 30.05.2019

    Нестандартные окна по форме, размерам и дизайнерским особенностям

    Стандартное пластиковое окно – конструкция прямоугольной формы с белой рамой (профилем) и размерами, соответствующими типовому оконному проему. На подобные заказы приходится до 90% всех обращений к оконным компаниям. Но к одному из преимуществ ПВХ-конструкций относится вариативность их форм, размеров и дизайна, что и обусловливает интерес отдельной категории клиентов к нестандартным решениям. Это могут быть арочные окна, вариации с ламинацией, сверхвысокие или широкие изделия.

    «Спецификой нестандартных конструкций является более высокая цена, что связано с увеличенным расходом материалов, дополнительными трудоемкими работами на этапе создания и монтажа».

    Нестандартные окна по формам

    Если в типовых многоквартирных домах оконные проемы обычно имеют прямоугольную форму, то в частном домостроении (и не только) встречаются и другие конфигурации. ПВХ-профиль позволяет реализовать самые смелые задумки. В связи с этим специально придавать проему стандартный вид вовсе не обязательно.

    К основным вариациям нестандартных по форме конструкций относятся следующие:

    • арочное окно. Один из самых популярных и востребованных вариантов. Считается признаком аристократичности. Конструкция может быть цельной или же сложносоставной;
    • круглое или овальное окно. Интересное решение, способное преобразить интерьер и экстерьер, придав ему индивидуальности;
    • треугольные и трапециевидные конструкции. Порой встречаются в загородных домах и офисных зданиях. Для обеспечения прочности и устойчивости
    • минимальные размеры углов должны быть больше 30%;
    • многоугольное окно. В таких конструкциях число углов превышает четыре. Полученная форма может быть симметричной или асимметричной. Вариаций действительно много.

    Надежность и долговечность нестандартных окон зависит от грамотного проектирования и профессионального монтажа, поэтому такую работу крайне важно доверить опытным специалистам.

    Нестандартные размеры окон

    Современные оконные конструкции могут быть как миниатюрными, так и огромными. Особенно велик спрос на остекление большой площади. Это функционально (много света) и красиво (отличная обзорность), но предварительно требует учета многих особенностей.

    Так, глухие окна могут иметь практически любые размеры. Верхним пределом тут выступает лишь вес конструкции и создаваемые им нагрузки. Открывающиеся окна больших размеров предъявляют повышенные требования к проектированию.

    «Нужно технически грамотно подойти к выбору количества и правильного расположения петель и других элементов фурнитуры. Только так большие панорамные или эркерные окна смогут справляться как со статическими, так и с ветровыми нагрузками».

    Любое (как крупное или арочное, так и вполне стандартное по форме и размеру) окно можно преобразить за счет грамотного декорирования. С ПВХ-конструкциями это позволяет сделать ламинирование, использование витражей, цветных стекол, применение шпросов и т.д.

  • Теги