• 05.10.2020

    Металлопластиковые окна в коттедж и квартиру. В чем разница?

    Металлопластиковые окна в коттедж и квартиру. В чем разница?

    Казалось бы, устанавливаемые металлопластиковые окна в дом (коттедж или особняк) и квартиру отличаться не должны, ведь в обоих случаях речь идет об остеклении жилого пространства. Но между частным домостроением и городскими многоэтажными зданиями есть ощутимая разница. Основным моментом зачастую выступает тип отопления. Так, в квартирах используются централизованные системы, а в домах – индивидуальные. Соответственно, и требования к энергосбережению разнятся. О том, чем оптимальные окна в коттедж отличаются от лучших оконных конструкций для квартир, мы и поговорим.

    Какие окна лучше ставить в квартиру?

    В помещениях с централизованной системой отопления в нашем климате (на большей части территорий за исключением Крыма и южных регионов страны) оптимальным с точки зрения энергосбережения коэффициентом сопротивления теплопередачи является значение в 0,75 м² К/Вт. Чтобы его обеспечить, нужны следующие металлопластиковые окна в квартиру:

    • профильная система с монтажной глубиной не менее 70 мм. В таких профилях обычно предусмотрено 5 камер и имеется минимум два контура уплотнения. К примеру, это может быть модель Rehau Euro 70;
    • с 2-камерным стеклопакетом и наличием минимум одного энергосберегающего стекла (оно же i-стекло с низкоэмиссионным напылением ионами серебра).

    Оконные конструкции с такими комплектующими рекомендуется ставить на кухню, в детской комнате, спальне, гостинной и т.д. Аналогичные решения нужны и для теплого остекления балконов и лоджий. А вот если последние будут использоваться исключительно для бытовых нужд, например, хранения старых вещей, то можно взять и более доступные конструкции (профиль 60 мм и однокамерный стеклопакет).

    Какие окна лучше ставить в частном доме?

    В коттеджах и особняках к оконным конструкциям также предъявляются повышенные требования с точки зрения энергосбережения. Ведь именно через окна уходит наибольшее количество тепла в холодное время года. Но тут, в отличие от квартир, как правило, имеется индивидуальное отопление или стоят приборы учета тепла. Поэтому, выбирая металлопластиковые окна в дом, нужно понимать, что от них прямо зависят суммарные затраты на обогрев (а также кондиционирование летом).

    В частном домостроении с индивидуальным отоплением оправданным решением выступают оконные конструкции с еще более внушительными параметрами сопротивления теплопередаче. Соответствующий коэффициент можно увеличивать до 0,9 м² К/Вт и выше.

    Вот почему здесь приветствуются профильные системы с монтажной глубиной от 80 мм, все те же 2-камерные стеклопакеты, но уже с 2 энергосберегающими стеклами и заполнением камер аргоном или криптоном. Подобные окна в коттедж обойдутся ощутимо дороже, но в последующем эти траты «вернутся» в виде экономии на обогреве. Обычно разница в цене с более доступными окнами окупается за несколько лет, а общие вложения в остекление – в течение 10-15 лет.

    Еще чем могут отличаться окна в квартирах и частном домостроении?

    Разные требования к теплоизоляции – не единственное отличие между оконными конструкциями в домах и квартирах. В частном домостроении чаще востребовано следующее:

    • нестандартные по размерам и формам окна, поскольку и проемы тут могут быть самыми разными;
    • ламинированные профили. Оригинальный фасад в коттеджах и особняках более востребован. А вот, например, расцветка «под дерево» в квартире на 7 этаже почти бессмысленна и малозаметна;
    • повышенные требования к противовзломной безопасности. В частном домостроении они предъявляются почти всегда, а в квартирах – только на первых и последнем этаже.
  • Категория
  • Теги