• 22.10.2019

    Как утеплить пластиковые окна: основные советы и рекомендации

    В сравнении со старыми деревянными конструкциями ПВХ-окнам точно не требуется оклеивание на зиму с использованием поролона и других средств, защищающих от сквозняков и продуваний. Но из-за ошибок при монтаже, износа отдельных комплектующих или разбалансировки фурнитуры дополнительное утепление все же может стать актуальной задачей. О том, как утеплить металлопластиковые окна, мы и расскажем в этой статье.

    Поиск причин проблемы

    До того, как утеплить окно, нужно выявить места продувания. Они же подскажут, с чем именно связана проблема. Собственно, поэтому первым этапом утепления можно считать визуальный осмотр конструкции, оконного проема, внутренних откосов и т.д. Если продуваний нет, вероятно, никакие дополнительные меры не нужны, хотя к этому аспекту мы еще вернемся чуть позже.

    Популярная причина износ резинового уплотнителя

    Если в районе створки имеются продувания, первым делом нужно оценить состояние резинового уплотнителя. Он служит до 10 лет, но только при условии правильного ухода, в том числе очистки от грязи и мусора, предотвращения растрескивания и потери эластичности.

    Как утеплить металлопластиковые окна, если дело в уплотнителе? Простейшее решение очистить его. Если имеются трещины или разрывы, нужно произвести замену на новый. Потребуется сам уплотнитель, ножницы и клей для фиксации. При укладке нужно избежать как сжатия, так и натягивания этого комплектующего.

    Регулировка прижима створки

    Если из створки тянет холодом, а уплотнитель в норме, потенциальной причиной может быть слабый прижим к раме. Как утеплить пластиковые окна изнутри в этом случае? Усилить прижим с помощью цапф (эксцентриков), расположенных на торце створки. Регулировка зависит от марки фурнитуры. В большинстве случаев поворот по часовой стрелке усиливает прижим. Поворачивать нужно все имеющиеся на торце створки цапфы.

    Герметизация оконного шва

    Иногда источником продувания является не створка, а места примыкания окна к проему или подоконнику. В таком случае, вероятной причиной проблемы, является недостаточная герметизация монтажных стыков и швов.

    Как утеплить пластиковые окна? Приобрести герметик, который подходит для конкретных условий эксплуатации и совместим с материалом стен. Учтите, что наносится состав со стороны улицы. Герметик не должен боятся влаги и отрицательных температур. Предварительно нужно удалить старый состав, зачистить стыки. Вместе или вместо герметика можно использовать отделку наружных откосов пенопластом с последующей штукатуркой и покраской.

    Другие варианты утепления

    Если явного источника потерь тепла нет (то есть сквозняк или продувание отсутствует), а очень холодными являются сами стекла, то причина теплопотерь в стеклопакете, который не обладает нужными энергосберегающими свойствами.

    Как утеплить окна в таком случае? Нужно либо наклеить на стекла специальную пленку (она наносится как двухсторонний скотч), либо заменить сам стеклопакет на энергосберегающий.

  • Теги
В сравнении со старыми деревянными конструкциями ПВХ-окнам точно не требуется оклеивание на зиму с использованием поролона и других средств, защищающих от сквозняков и продуваний.