• 23.12.2016

    Все, что нужно знать о стеклопакетах


    При выборе пластикового окна необходимо учитывать множество критериев, однако самое первое, на что должен обратить внимание покупатель – стеклопакет. Если вы планируете заменить окна на пластиковые, обязательно ознакомьтесь с характеристиками стеклопакетов и выбирайте тот, который отвечает вашим требованиям.

    Стеклопакет является одним из важнейших комплектующих пластикового окна. Он выполняет основную энергосберегающую функцию благодаря герметичности. Стеклопакет наполняют очищенным воздухом, что способствует образованию между стеклами очищенного от пыли газа. Именно это помогает пластиковому окну сохранять тепло в квартире. Если же, по какой-то причине, стеклопакет разгерметизируется, он перестанет выполнять свою функцию. Стоит отметить, что сохранение тепла напрямую зависит от количества камер. Давайте рассмотрим самые распространенные предложения.

    Однокамерный стеклопакет

    Однокамерные стеклопакеты состоят из двух стекол. Их ставят на фиксированном расстоянии, а промежуток между ними заполняют воздухом. Стандартное расстояние, которое предлагают производители 12 мм или 16 мм. Может отличаться также толщина самого стекла. Встречаются стекла от 4 мм до 6 мм.

    Двухкамерный стеклопакет

    Такие стеклопакеты отличаются улучшенной энергосберегающей функцией за счет трех стекол. Он будет толще, соответственно и пропускать холод будет меньше. Двухкамерные стеклопакеты иногда выбирают для снижения уровня шума, так как они справляются с этой задачей лучше однокамерных.

    В двухкамерных стеклопакетах используют меньшие дистанции между стеклами. Они могут сократиться до 6 мм. Чтобы окно полноценно исполняло функцию шумоизоляции между стеклами делают разное расстояние.

    Трехкамерный стеклопакет

    Такой стеклопакет встречается крайне редко, обычно выбирают в холодных регионах или при необходимости полной шумоизоляции помещения. Он состоит из четырех стекол.

    Трехкамерный стеклопакет несомненно выполняет положенные на него обязательства, однако имеет ряд существенных недостатков. Во-первых, окно оказывается слишком тяжелым. Во-вторых, такой внушительный набор стекол пропускает мало света, что влияет на освещение комнаты.

    Многие производители предпочитают не делать такие окна из-за частых проблем с их эксплуатацией, поэтому такой продукт, как правило, довольно дорого стоит.

    10-2

    Согласно статистике, в жилых домах и квартирах чаще всего устанавливают двухкамерные и однокамерные стеклопакеты из-за их невысокой цены и хороших показателей тепло и шумоизоляции.

    Помимо количества стекол, используемых в стеклопакете, на его функции и качества влияет тип стекла. Различают несколько основных типов.

    Энергосберегающее стекло

    Стекло оснащено специальным покрытием. Благодаря этому покрытию значительно улучшается энергосберегающая функция стелопакета. Существует два вида покрытия – мягкое и твердое. Чаще всего встречается твердое, которое не требует специального оборудования. С мягким труднее. Оно владеет лучшими теплосберегающими свойствами, однако не устойчиво к влаге. Отметим, что покрытие не влияет на прозрачность стекла.

    Закаленное стекло

    Стекло изготовляют путем дополнительной термообработки. Оно значительно прочнее своих коллег. Такие стекла используют, если есть необходимость в повышенной безопасности.

    Триплекс

    Это многослойное стекло, которое ламинируют и располагают внутри полимерную пленку со смолой. Такие стекла безопасны, потому что при разрушении не распадаются на осколки, а остаются в промежуточном слое. Также триплекс лучше всех справляется со звукоизоляцией.

    Недавно на рынке производителей пластиковых окон появилась информация о новых инновационных стеклопакетах, которые значительно отличаются от своих предшественников. В компаниях отмечают, что новые стеклопакеты способны на 50% повысить защиту от солнечного света. Летом эта функция окажется очень полезной, так как ультрафиолетовые лучи будут оказывать меньшее воздействие на вас. Основным преимуществом новых стеклопакетов является уменьшение теплопотерь. Исследования показали, что этот показатель улучшился на 170%. Так рекордно поднять показатели удалось после внедрения в производство теплосберегающего стекла. Такое стекло способно отражать тепловую энергию внутрь помещения и не пропускать ее наружу.

    Новые стеклопакеты вместо обычного очищенного воздуха заполняют инертным газом аргон. Газ имеет меньшую теплопроводность, поэтому повышает теплоизоляцию.

    Отличается и сборка новых стеклопакетов. Для этого используют совершенно новую методику.

    Стоит подчеркнуть, что само по себе производство стеклопакетов не очень сложный процесс, поэтому хорошие окна могут выпускать даже небольшие предприятия. Не всегда стоит полагаться на именитых производителей и переплачивать за бренд. Для выбора оптимального хорошего пластикового окна необходимо запомнить несколько рекомендаций. Во-первых, никогда не покупайте слишком маленькие или очень большие стеклопакеты. С большими окнами существует риск деформации зимой, так как объем воздуха в стеклопакете значительно уменьшается. А маленький стеклопакет может не справиться с холодами из-за небольшого объема воздуха в полостях.