• 10.10.2017

    Как самостоятельно сделать замер окон

    Для заказа ПВХ-окна необходимо выполнить замеры на объекте, точно и правильно определив размеры конструкций. Без этого последующий монтаж может вызвать серьезные затруднения. О том, как самостоятельно сделать замер окон, мы и расскажем в деталях.

     

    Необходимый инструмент

     

    Для замера оконного проема можно использовать такие измерительные приборы, как:

     

    • рулетку с цифровым дисплеем;
    • телескопическую линейку;
    • обыкновенную рулетку на пять метров.

     

    Общие положения замеров

     

    Исходное требование: оконная рама не должна быть больше проема по ширине и высоте. Монтажный зазор - расстояние между проемом и рамой, которое в соответствии с нормами обычно составляет от 20 до 50 мм. Замеры проема нужно осуществлять как внутри (со стороны квартиры или дома), так и снаружи (с улицы).

     

       

    Оконные проемы зачастую предполагают выступы наружной стенки с размером в 0,25 кирпича. Эти выступы называются «четвертями» и несколько усложняют замеры. Они, как правило, встречаются в многоэтажных городских домах. Нет «четвертей» обычно в проемах загородных коттеджей.

     

    Замеряем без «четверти»

     

    Чтобы определить ширину оконной рамы, из ширины проема (а именно минимальной величины, полученной по трем замерам - два по бокам и один по середине) вычитаются два боковых монтажных зазора, то есть где-то 4-6 см. Если стены кривые и перепад ширины большой, то лучше взять наибольший зазор в 4-5 см, а не наименьший в 2.

    Высота рамы - это фактически высота проема (опять же берется меньшее значение по трем вертикальным замерам), уменьшенная на величину зазора сверху (1,5-2 см) и высоту подстановочного профиля (3 см).

    Дополнительно нужно определиться с габаритами отлива и подоконника. Если последний уже есть (старый), то достаточно обмерить его. Если же его нет, то к ширине проема прибавьте по 5-10 см на каждую из сторон, чтобы получить его длину. При определении ширины подоконника важно учесть, чтобы он не перекрывал радиатор отопления. В целом это значение обуславливается глубиной проема окна.

    Длина отлива рассчитывается от ширины внешнего проема, увеличенная на 6-8 см. Ширина определяется с учетом удаленности рамы от края проема с возможностью выступа от наружной стенки на 3-5 см.

     

    Замеряем с «четвертью»

     

    Наличие выступа по внешнему периметру несколько усложняет замеры, к тому же размеры «четвертей» обычно разные из-за перекосов.

    Окно при правильном монтаже заходит за «четверти» по бокам на 2-4 см, а за верхний выступ - 1,5-2 см. При этом нужно, чтобы подставочный профиль на 1-2 см был выше нижней стенки, что обеспечит возможность нормальной установки отлива.

    Ширина окна с «четвертью» представляет собой минимальную ширину проема (между наружными выступами), увеличенную на 4-6 см, для завода рамы. Но нужно убедиться, что это значение не превышает общую ширину проема со стороны помещения.

    Высота окна при применении подставочного профиля рассчитывается как размер между основанием проема и верхним наружным откосом за вычетом 1-2 см (на монтажный зазор сверху) и 3 см (подставочный профиль). К этому значению надо прибавить 1,5-2 см на заход оконной рамы за выступ, имеющийся сверху. При этом полученное значение должно быть меньше, чем расстояние от нижней кромки подоконника до верха проема с внутренней части помещения. Размеры отлива и подоконника определяются по стандартной схеме.

     

    Напомним, что избежать ошибок с обмерами и получить точные размеры оконных рам бесплатно помогут наши квалифицированные замерщики.

  • Категория
  • Теги