• 18.08.2017

    Как правильно мыть пластиковые окна

    Уход за ПВХ-окнами относительно прост: все сводится к систематическому мытью стекол и основных элементов конструкции. Но вот только сделать это быстро, не оставив разводов и сохранив себе хорошее настроение почему-то удается не всегда. О том, как правильно мыть пластиковые окна и что использовать для очистки, мы и расскажем.

     

    Выбор инвентаря и чистящих средств

     

    В хозяйственных магазинах уже продаются специальные держатели с трубкой, которыми можно дотянуться до самых удаленных частей стекла с наружной стороны, микрофибра, скребки и т.д. Пригодиться в ходе очистки может и другой простейший инвентарь: мягкие губки, х/б ветошь, газеты и бумажные полотенца. Для очистки пластика и стекла лучше применять мягкие щетки, которые предотвратят появление царапин.

     

    Чтобы не повредить стеклопакеты, используйте чистящие средства без абразивов. Если хотите избежать разводов, то используйте специальные жидкости, предназначенные для очистки стекла. Это могут быть составы на основе спирта (CIF, Clin) или аммиака (Мистер Мускул).

     

    Практически столь же эффективными могут быть и самостоятельно приготовленные водные растворы с добавлением уксуса или нашатырного спирта. При наличии пульверизатора вы вряд ли заметите большую разницу на фоне фабричных моющих средств.

    Кроме стекла особый уход и деликатное отношение требуется металлопластиковым конструкциям окна. Тут лучше использовать средства от жира и пятен. Также подоконник и раму можно протереть мыльной тряпкой.

    С пластика нельзя удалять загрязнения средствами, в составе которых есть кислота, абразивы, ацетон.

     

    Подготовка и последовательность мойки

     

    Перед тем, как правильно вымыть пластиковые окна, освободите подоконник, раздвиньте шторы, подготовьте моющие средства и весь инвентарь. Уборкой лучше заниматься в светлое время суток, когда хорошо видна грязь и разводы на стекле.

     

    Начинать очистку лучше с внутренней стороны окон. Сначала помойте раму. Пыль и другие бытовые загрязнения можно удалить тканевой тряпкой. Для очистки строительного мусора, удаления монтажной пены применяйте жесткие губки, прорезиненный скребок. Грунтовка или скотч с рамы легко удаляется теплой водой.

     

    Стекла начинайте мыть сверху. Сначала используйте раствор с моющим средством или мылом, а потом чистую воду. Влагу легко убрать со стеклопакетов, используя микрофибру, а дополнительный блеск можно придать газетами или полотенцами.

     

    Во время ухода за окнами также следует протереть петли, очистить подвижную фурнитуру. Резиновый уплотнитель отлично очищается мокрой губкой, но затем его нужно хорошо просушить.

     

    Упростить очистку окна с наружной стороны позволит стеклоочиститель с телескопической ручкой или же специальные магнитные щетки, которые крепятся с обеих сторон оконной системы. Последовательность работ тут такая же - сначала моется рама, затем стекла сверху вниз. Первым делом используется моющее средство, затем чистая вода, а в конце вся влага удаляется микрофиброй.

  • Категория
  • Теги