• 11.09.2017

    Как перевести окна в зимний режим

    Как перевести окна в зимний режим

     

    Сегодня почти в любой оконной фурнитуре предусмотрена функция регулировки степени прижима створки к раме. И если в летний период целесообразно ослабить прижим для улучшения естественного воздухообмена, то зимой - наоборот. Ближе к наступлению морозов закрытым металлопластиковым окнам необходимо обеспечить полную герметичность, для чего их нужно перевести в так называемый зимний режим. Это позволит сохранить тепло внутри квартиры или дома, исключить даже минимальное продувание.

     

    Можно ли регулировать плотность прижимания в вашем окне?

     Функция перевода в зимний/летний режим имеется не у всей оконной фурнитуры, представленной на рынке. Отдельные бюджетные или более старые изделия ее не предусматривают. А вот современная фурнитура таких марок, как Roto, Maco, Siegenia Aubi такой функционал предусматривает.

     

    С самостоятельной проверкой наличия данной функции сложностей нет: откройте створку и посмотрите на торец. Тут располагаются цапфы - особые эксцентрики, отвечающие за запирание. Если на них имеется шлиц под отвертку, «шестигранник» либо «звездочку» или же предусмотрено округлое отверстие, то возможность регулировки прилегания створок к оконной раме есть.

     

    Обязательно ли менять режимы и когда именно?

     

    Дожидаться морозов не обязательно, чтобы обеспечить створке максимальный прижим к раме. Если вы начинаете ощущать даже незначительные продувания в осеннее время, то можно выполнить регулировку. Если же никакого дискомфорта в холодную пору нет, то и переводить окно в зимний режим не обязательно - в данном случае вы сможете защитить резиновый уплотнитель от повышенного износа. По этой же причине оставлять эксцентрики в зимнем режиме круглый год также противопоказано.

     

    Сама процедура изменения степени прилегания створок довольно проста. Но крайне важно соблюдать правила, которые позволят избежать поломок фурнитуры. Если уверенности в собственной силе нет или вы никогда не делали подобного ранее, то, возможно, стоит обратиться к специалистам, которые один раз покажут, как происходит перевод окна в нужный режим.

     

    Инструкция по изменению плотности прилегания:

     

    1. Предварительно очистите раму и створку от загрязнений и пыли.
    2. Найдите все имеющиеся тут цапфы. Их общее число зависит от общих размеров светопропускающей конструкции. Переводить в другое положение необходимо все эксцентрики.
    3. Возьмите необходимый инструмент (крестообразную отвертку, плоскогубцы либо шестигранный ключ) и слегка поверните эксцентрики (обычно вращение делается по часовой стрелке). Как правило, летнему режиму соответствует горизонтальное положение цапфы или шлица на нем, а зимнему - вертикальное. Для «звездочек» - слабый прижим предполагает расположение цапфы ближе к правому краю, а сильный - ближе к левому.

    Проверьте результат. При сильной плотности прилегания поворачивать ручку для закрытия створки сложнее. Также можно вставить лист бумаги и выполнить закрывание - в зимнем режиме он, как правило, рвется, а в летнем - свободно выходит.

  • Категория
  • Теги