• 11.09.2017

    Как определяется класс энергосбережения окна

    Вопросы энергосбережения сегодня, как никогда, актуальны для украинцев. Но из-за маркетинговых уловок энергосберегающие функции металлопластиковых окон часто недооцениваются или попросту не воспринимаются всерьез. Но класс энергосбережения оконных конструкций прямо предопределяет их сопротивление теплопередачи, а значит и способен дать прямой ответ покупателю - лучше ли конкретное изделие удерживает тепло внутри помещения или нет.

     

    Классы окон по энергосбережению

     

    Даже светопропускающие конструкции являются ограждающими, а значит, они обеспечивают определенную стабилизацию микроклимата и экономию энергии на его обогрев. В этом смысле любое окно с целыми стеклами является энергосберегающим. Как такового класса энергосбережения государственным стандартам применительно к оконным конструкциям нет, зато есть другая классификация - по сопротивляемости теплопередачи. По данному критерию все современные ПВХ-окна делятся на 10 видов, от Д2 до А1.

     

    Класс А1 характеризуется самым высоким сопротивлением теплопередачи (показатель равен 0,8 м2.°С/Вт и выше), а Д2 - наихудшим (до 0,39 м2.°С/Вт). Сегодня также выделяют еще три класса А+++, А++ и А+ с еще более высокой сопротивляемостью теплопередачи - у изделий с тремя плюсами - свыше 1,05 м2.°С/Вт.

     

    Оконные конструкции А-класса лучше локализируют помещение от внешних воздействий, а значит, с точки зрения энергосбережения является более качественным и целесообразным для выбора на фоне изделий меньшего класса.

     

    При этом на общие тепловые характеристики окна помимо класса энергосбережения оказывают влияние и другие моменты, а именно:

     

    • параметры сопротивления теплопередачи основных комплектующих конструкции;
    • размеры окна;
    • число створок.

     

    Так увеличение числа открывающихся элементов окна нередко приводит к снижению общей энергетической эффективности конструкции. Следовательно, при прочих равных условиях двустворчатое окно проиграет одностворчатому в вопросе сохранения тепла в сравнении с одностворчатым.

     

    Другие аспекты, влияющие на энергосбережение окон

     

    Показатель сопротивления теплопередачи является не единственным из тех, что характеризуют способность оконной конструкции сберегать тепло. Немаловажное значение, к примеру, имеет отражающая и пропускная способность. Так, многие современные стеклопакеты получают особое покрытие, позволяющее оптимизировать эти параметры.

     

    Также улучшить потребительские свойства современных металлопластиковых окон способно наполнение камер между стеклами газом. Эффективность газонаполненных стеклопакетов доказана цифрами. Также уже одно и двухкамерные системы, в которых пространство между стеклами наполняется газом, а не воздухом, имеет показатель сопротивления теплопередачи на уровне соответственно 0,58 и 0,72 м2.°С/Вт. Такие же по конструкции оконные конструкции с обычными стеклопакетами на 1 и 2 камеры проигрывают им более, чем на 50% - соответственно 0,32 и 0,44 м2.°С/Вт.

  • Категория
  • Теги